Диета при артрозе и артрите – какие продукты употреблять, режим питания, сроки соблюдения
Человеческие суставы – сложные механизмы, состоящие из множества мышц, сухожилий и костной ткани. Благодаря им мы с удобством передвигаемся, переносим тяжести, совершаем все бытовые действия и просто комфортно живем.
Однако со временем любой сустав может быть поврежден по той или иной причине.
Для людей преклонного возраста заболевания опорно-двигательного аппарата – довольно частое явление, ведь суставы изнашиваются, из-за чего возникает боль, плохая подвижность, отеки и воспаления.
Лечение каждого заболевания зависит от причины, по которой оно возникло. Например, артроз часто поражает соединения после травмы или недостаточного количества витаминов в организме.
В таком случае пациенту назначается комплексное лечение, включающее прием медикаментов, лечебную физкультуру и диету. Правильное питание и здоровый образ жизни – не главные, но весомые факторы в процессе лечения.
Витамины и питательные вещества, попадающие в организм с едой, воздействуют на больную зону, и чем больше человек употребляет необходимые продукты, тем быстрее он выздоравливает.
Диета при артрозе
Одной из самых распространенных причин появления артроза считают перегрузки, поэтому часто от этого заболевания страдают люди с избытком лишнего веса.
Именно эта группа подвергается артрозу коленного и тазобедренного сустава, так как эти части опорно-двигательного аппарата выносят наибольшие нагрузки.
Поэтому при диете важно не только питаться продуктами, содержащими вещества, необходимые для поддержания хрящевой ткани в хорошем состоянии, но и для похудения.
Основные цели диеты:
- Организация натурального рациона;
- Исключение из организма вредных добавок, способствующих ускоренному износу хрящевой ткани;
- Постепенное похудение;
- Уменьшение количества соли в организме;
- Снижение нагрузки на больной сустав.
Существует огромное количество правил и требований, соблюдая которые, можно помочь организму быстро восстановиться и защититься от артроза в будущем. Как правило, диета назначается лечащим врачом, и лучше не нарушать ее, принимая решения самостоятельно.
В частности, придерживаясь следующих правил, можно грамотно выстроить свой рацион и достичь хороших результатов в улучшении состояния суставов:
- Все блюда должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки – еду можно варить, тушить, запекать и пр.
- Лучше питаться маленькими порциями, увеличив число приемов пищи в день, чем есть дважды или трижды большими порциями;
- Кушать нужно лишь тогда, когда есть чувство голода, в противном случае этого делать не нужно;
- Когда во время пищи наступил момент насыщения, не нужно доедать все до последней крошки – переедание испортит всю диету;
- После еды лучше провести несколько гимнастических упражнений или просто пройтись. Так полученный объем быстро усвоится и не станет откладываться.
- Последний прием пищи нужно проводить минимум за 2 часа до сна, но не позднее 19:00.
- Не нужно ограничивать себя и голодать – в таком случае из организма уходит вода, вымывая кальций и другие элементы, важные для укрепления костей.
- Ограничить соль, сахар, углеводы, белки и жиры.
Какие продукты целесообразно употреблять при артрозе?
Существует огромное количество витаминов, полезных для кости, и содержатся они в совершенно разных продуктах, из которых можно построить богатый рацион:
Яйца, кисломолочные продукты, печень и сердце, орехи. |
Бобовые, авокадо, шпинат |
Любая рыба, сыр, зелень. |
Морепродукты, молочные продукты, печень и сердце, яйца, ячмень, овес, апельсины и бананы. |
Капуста, яблоки, слива, груша, апельсины, мандарины, грейпфруты, зелень |
Брокколи, рыбные продукты |
Желтки, сердце и печень, бобы и орехи. |
Для более приятного вкуса можно использовать специи, смешивая их по своему вкусу. Однако не все виды приправ можно использовать. Допускается употребление неострых смесей из трав.
Диета при артрите
Заболевание, которое характерно хроническими воспалительными процессами в суставах, требует повышенного внимания больного в процессе лечения. Все медикаменты и процедуры, назначаемые медиками, должны быть вовремя приняты и проведены, а сбалансированный рацион поможет быстро вылечиться и забыть о проблеме надолго.
Однако есть правила, которые необходимо соблюдать в любых случаях:
- Как и при артрозе, необходимо исключить из пищи жареные продукты;
- Еду лучше есть теплой, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась;
- Максимально ограничить соль, чтобы избежать ее отложения и улучшить работу мочеиспускательной системы, благодаря которой осуществляется вывод из организма вредных воспалительных токсинов;
- Полностью отказаться от алкоголя и курения, которые сильно замедляют регенерацию в тканях, связках и других составляющих сустава;
- Употреблять только те продукты, которые не содержат аллергических компонентов – последние могут воздействовать на очаг воспаления пагубно.
Каких продуктов следует избегать?
Во-первых, сразу нужно исключить острые и пересоленные блюда, жиры животного происхождения, выпечку, в том числе и хлеб, жирное мясо животных и птицы.
Кроме того, следует отказаться от любых типов консервов, рыбных мясных, солений и маринадов. Мясо и рыбные продукты также должны отсутствовать в соусах и бульонах.
Запрещено пить крепкий чай и черный кофе, шоколад, мед, мороженое, субпродукты. Жирные кисломолочные продукты и яйца также противопоказаны.
Что лучше употреблять?
Врачи рекомендуют кушать свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие витамины A, D и E, кальций.
В частности, можно есть следующее:
- Высушенный хлеб;
- Супы из овощей;
- Макароны;
- Каши – гречневая, рисовая, овсяная, перловая;
- Зелень;
- Редко – нежирное мясо птицы, без кожи;
- Бананы, апельсины, киви, персики и абрикосы;
- Смородина, малина;
- Некрепкий зеленый чай, натуральные соки;
- Холодец, кисели, желе.
Правильное питание при артрите позволяет снять отек в области пораженного участка опорно-двигательного аппарата, избежать осложнений, улучшить обмен веществ, а также защитить организм от появления новых заболеваний – артроза и остеопороза.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник: http://artrozmed.ru/artrit/pravilnaya-dieta-pri-artrite-i-artroze.html
Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности
В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.
Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню.
Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения.
Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.
Прежде чем начинать лечение, путём соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом и предварительно пройти полную диагностику организма. Ведь самостоятельное лечение может не дать положительных результатов, или вероятнее усугубит положение.
Общие правила, которых нужно придерживаться
Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.
Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.
Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.
Продукты «группы риска»
Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит.
Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться.
К продуктам «группы риска» относятся:
- всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
- полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- мучное, сдобное и выпечка;
- копчёности всех видов;
- солёные, перчёные, острые блюда.
Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.
Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?
Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.
- Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
- Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
- Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
- Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
- Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.
Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.
Строгой диеты при артрите и артрозе необходимо тщательно придерживаться в периоды обострения заболевания, после улучшения состояния здоровья позволяется немного разнообразить питание.
Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:
- Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
- Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
- Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
- Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
- Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
- Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
- Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.
Меню при артрите и артрозе
Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.
Понедельник | Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. | Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. | Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира. |
Вторник | Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. | Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. | Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом. |
Среда | Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. | Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. | Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной. |
Четверг | Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. | Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. | Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта. |
Пятница | Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. | Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. | Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. | Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. | Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки. |
Воскресенье | Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. | Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. | Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира. |
Не ограничивайте себя только одним видом меню. Если по каким то причинам оно вам не подошло, то вы можете попробовать другое — из этой статьи.
Заключение
Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.
Источник: http://lechsustavov.ru/artrit/dieta-pri-artrite-i-artroze-sustavov-ee-osobennosti.html
Диета при артрите суставов
Первое, что приходит на ум при слове «диета» – девушки, желающие сбросить килограммы. Словом, желающие похудеть, готовые пойти на всё. Диета – питание, направленное на изменение свойств организма. Лишние килограммы – свойство, болезни – внутренняя патология. Существует диета при артрите суставов.
Не придется ограничиваться в количестве продуктов, голодать не надо. Придется вычеркнуть из рациона некоторые продукты. Составление меню базируется на продуктах, обогащающих суставы, питающие их полезными веществами.
Рекомендации к диете
Границы диеты, представление о ней:
- При артрите пальцев, колен, ступни нужно регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, помимо помидоров, зеленого лука. О потреблении фруктов консультируются с врачом, кислота иногда вызывает негативное взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами.
Диета затрагивает все виды артрита, исключений нет.
От чего отказаться
Соблюдение правил уменьшает боли в суставах, приводит к потере лишних килограммов. Придерживаться рациона следует при обострении болезни, после прохождения лечебного курса. Врачи с помощью диетологов составляют диету, следят за соблюдением. В моменты ремиссии диета не строга, разрешено потреблять продукты, запрещенные при обострении артрита.
Диета при артрите коленного сустава не похожа на другие диеты, запрещает продукты, разрешенные, рекомендуемые в других системах питания. При соблюдении меню уменьшается риск отёка конечности. Правильное питание при артрите коленного сустава запрещает продукты:
- Крепкий кофе – переизбыток кофеина в организме негативно влияет на кости, конкретно кальций. Кофеином выводится из организма. Кальций не воздействует на суставы напрямую, влияет на кости, поддерживающие суставы. Проблемы с костями – проблемы с суставами. Пейте зеленый чай, не крепкий, без сахара.
- Мясные продукты. Придется найти продукт, содержащий белки, углеводы: мясо заменяют соей, бобовыми продуктами — чечевица, фасоль, горох. Мясо содержит арахидоновую кислоту, которая, попадая в организм, вызывает воспаление, при предрасположенности. Если захочется мяса, стоит пожарить кролика или курицу, в их составе мало жира.
- Алкоголь вреден. В составе адреналин, дофамин, стимулирующие работу внутренних органов, воспаленных клеток сустава. Алкоголь вымывает из крови калий, необходимый для борьбы с артритом. Благодаря употреблению алкоголя в суставах накапливается жидкость, способная вызвать боль, интоксикация уничтожает соединительные ткани. Диета при артрите коленного сустава крайне не рекомендует употребление алкоголя.
- Мёд, шоколад, пирожные, другие сладкие продукты – при заболевании артритом не рекомендуются. Причина – сахар, содержащийся в кондитерских изделиях, в сладостях. Сахар становится причиной накапливания лишних килограммов, участвующих в деформации суставов.
- Соль – придется обойтись в продуктах без острых специй, приправ. Наличие в организме способствует отложению химических соединений в суставе, вызывает боли.
- Чипсы, солёное печенье, картофель фри, маргарин – содержат жиры, способствующие накапливанию лишних килограммов, увеличивающие риск деформации суставов. Нарушают транспортировку полезных веществ по кровеносным сосудам, пораженные части не получают витаминов. Стоит уменьшить потребление этих продуктов, убрать из рациона.
Полезное свойство диеты — потеря лишних килограммов. Организм не потребляет мышцы при соблюдении рациона. Если всё хорошо складывается, тело не потребляет в пищу мышцы. Перечисленные продукты заменяют полезными аналогами без вреда для организма.
Какие продукты полезны
Диета при артрите коленного сустава предлагает группы продуктов, употребление которых способствует выздоровлению организма. Диетологи и врачи советуют обратить внимание на восемь продуктов, в составе которых содержатся полезные вещества, влияющие на организм и двигательную систему положительно.
- Лосось. В составе 3 аминокислоты, заживляющие суставы. Найти рыбу можно на прилавках магазинов, стоит прочесть информацию на упаковке: лосось, выловленный из моря, полезней лосося, выращенного в неестественных условиях, даже если цена будет больше. В лососе есть витамин D3, необходимый костям.
- Миндаль. Укрепляет стенки сустава и соединительную ткань благодаря витамину E. Если орех вызывает аллергию, заменяют на другой, в составе которого те же полезные вещества — арахис, подсолнечные семечки: лечение хуже не станет.
- Папайя. Не самый известный фрукт (предпочитают апельсины и лимоны — доступны в цене и приобретении), но в составе много витамина C. Дополнение бета-каротин, положительно влияющий на кости и суставы при артрозах и артритах.
- Яблоко. Продукт доступный и на каждого окажет одинаковое воздействие. Яблоки способствуют выработке вещества, тесно связанного с коллагеном. Коллаген восстанавливает хрящ и соединительные ткани суставов пальцев и возвращает им прежнюю гибкость и эластичность. Чтобы не избавиться от полезных веществ, рекомендуется не снимать с яблока кожицу и не подвергать его термической обработке.
- Черная фасоль. Фасоль можно употреблять постоянно при лечении суставов, но черная – наилучший сорт для восстановления гибкости и прочности соединительных тканей. Черная фасоль обладает марганцем, необходимым костям конечностей.
- Листовая капуста. Выполняет несколько функций, которые выполняют другие продукты: напитывает суставы марганцем, как черная фасоль; способствует выработке коллагена, как зеленые яблоки; наличие кальция. Лечение артрита должно включать заботу о костях.Полагают, что нет лучшего продукта с кальцием, чем молоко – оно заменяется капустой.
- Брокколи уступает «дальнему родственнику», но может похвастаться изобилием полезных свойств и веществ — витаминами A и C, кальцием. Брокколи можно употреблять при ухудшении кровеносной системы, от этого будет польза – особенно людям в возрасте.
- Имбирь употребляется в пищу, когда появляются отёки и острые боли пальцев. Лечение артрита не предусматривает приправу в качестве постоянной добавки к ежедневному приёму пищи, рекомендует принимать вместо нестероидных противовоспалительных препаратов. Принимать имбирь можно, когда лекарственные средства вызывают побочные эффекты.
Соблюдение диеты и радикальная забота о еде, присутствующей на столе, не отменяет медикаментозное лечение! Диета или потребление отдельных продуктов может вызвать побочные эффекты. Правильная и полезная еда, тщательный и правильный приём медикаментов – способствуют восстановлению организма и избавлению от артрита пальцев, колен и других частей конечности.
Диета помогает от артрита любых суставов: пальцев, стопы, колена и других частей конечности.
Источник: http://OtNogi.ru/bolezn/artrit/dieta-pri-artrite-sustavov.html
Диета при артрозе суставов: полезные продукты для правильного питания
Рекомендации ортопеда и ревматолога…
При диагнозе «артроз» диета — далеко не полноценное лечение. Она только является дополнением. Однако и без правильного питания восстановиться иногда не удается и вовсе.
Поступление в организм минералов и витаминов в полном объеме возможно только при правильном питании, поскольку никакой медикаментозный способ не заменит натуральных компонентов. Страдающий от артроза человек сможет сам ускорить свое выздоровление подобным образом.
Артроз — это дегенеративно-дистрофическое поражение суставов. Отличительной особенностью недуга является истощение хряща между концевыми отростками двух костей. Чаще страдают этим заболеванием люди пожилого возраста, но развитие может начинаться даже с 30 лет. Диета при этом даст результаты при одновременном употреблении лекарств.
С полезной пищей в организм попадают необходимые для тканей минералы и витамины. Получается, больной помогает организму самостоятельно справиться с недугом.
Лечение диетой
информация для прочтения
Главной причиной артроза считается лишний вес, который всей своей массой давит на колени и таз. Поэтому эти отделы и поражаются артрозом. Снизив вес, больной почувствует облегчение. Коррекция веса путем использования диеты при артрозе — первый этап лечения. Однако при этом дефицит витаминов из-за снижения количества пищи недопустим.
Для больного главные блюда теперь будут с повышенным содержанием компонентов, влияющих на регенерацию хрящевой ткани. При этом следует внимательно следить за наличием в еде гормонов, консервантов и стероидов, которые при восстановлении в организм попадать не должны.
Борьба с лишним весом — главная цель диеты при лечении артроза. Лишние килограммы никогда не позволят вылечиться.
Читатели часто изучают вместе с этим материалом:
- Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами
- Артроз: что это такое, и как лечить пораженные суставы?
загрузка…
Первое правило — никаких жареных блюд. Только вареная, запеченная пища или сырые продукты. Переедание — злейший враг. Приемы еды должны быть частыми, но порции — небольшими. Еда тщательно пережевывается, трапезы проходят без спешки. Чтобы не чувствовать голод, пациент во время трапезы делает паузы на 2-3 минуты. Так удается почувствовать насыщение и не позволить себе переедание.
Когда человек насытился, но тарелка ещё не опустела, то доедать специально не стоит. В следующий раз порции уменьшаются. В противном случае диета не принесет результатов.
Голода нет — незачем заглядывать в холодильник или садиться за стол. Не следует после приема еды отправляться в постель или ложиться на диван. Двигательная активность даст пище лучше усвоиться и эффективней подействовать на пораженные суставы. В состоянии покоя кровь циркулирует медленнее, поэтому до пораженного участка витамины и минералы не дойдут в полном объеме.
В 19:00 должен быть последний прием пищи за день. Позже уже будет только во вред. Но сразу спать идти тоже нельзя. Должно пройти минимум 2 часа.
Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:
- Симптомы и различные методы лечения артроза лучезапястного сустава
- Характерные симптомы и лечение деформирующего артроза локтевого сустава
загрузка…
Диет сегодня множество. Все они разные и имеют свои цели. Поэтому вопрос правильного питания при артрозе возникает у каждого больного. Но какое именно правильное питание выбрать? Будет ли оно при данном диагнозе правильным?
Растительные жиры и клетчатка должны составлять большую часть меню. Если это натуральные продукты — фрукты и овощи — то они подбираются в соответствии с содержанием витаминов и минералов.
Соль желательно убрать из рациона полностью, поскольку при патологии она откладывается и образует остеофиты. Белки в рационе минимальны.
Диетологи советуют принимать кисломолочные продукты, так как в них протеины легкоусвояемые и содержат кальций.
Диета на основе костно-мясных бульонов даст отличный результат при лечении. Богатые коллагеном холодцы и студни восстанавливают хрящевую ткань.
Выбрав в качестве одного из пунктов меню холодец или студень, пациент отвечает себе на вопрос о том, можно ли пить желатин при артрозе. Нужно! Сложные углеводы, такие как хлеб, сдоба, спагетти, снижены до минимума, а еще лучше — вовсе отказаться от них. Сахар по возможности тоже следует исключить.
Впрочем, избыток жиров тоже не пойдет на пользу. Липиды должны поступать в организм только растительные, потому что они лучше усваиваются организмом. Исключение — рыба, так как в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты.
Диета на основе риса
Лечение рисом заключается в употреблении этого продукта по утрам. Предварительно рис вымачивается, а затем готовится без соли.
За счет активных компонентов риса из организма выводятся токсины, которые губительно действуют на пораженную хрящевую ткань. Кроме того, он растворяет отложившиеся в организме соли.
Улучшается функция печени и почек, которые эффективнее выводят патогенные остатки.
Диета при артрозе суставов предусматривает приготовление бурого риса. Для приготовления этого блюда потребуется пять пол-литровых банок, которые маркируются цифрами 1, 2, 3, 4, 5. В первую насыпают 3 столовые ложки риса и заливают водой. Через 24 часа рис промывают и заливают снова.
Одновременно в этот же день готовится вторая банка с рисом. Пропорции риса и воды те же. На третий день первые две банки с рисом промывают и вновь заливают водой. В этот день аналогично готовится третья банка, они уже вместе остаются «отмокать» на сутки. Та же манипуляция проводится на четвертый и пятый день.
Через шесть дней рис из первой банки готовят и употребляют в пищу на завтрак.
Готовится рисовая каша. При этом соль, сахар, молоко и масло исключаются. Из риса состоит завтрак.
Следующий прием пищи и воды только через четыре часа. Спустя это время выпивают стакан теплой воды, и еще через 15-20 минут разрешается съесть полноценный обед.
На смену приходит вторая банка, а первая вновь засыпается рисом и уже становится последней. Рис обязательно вымачивается в воде пять дней, а диета длится 40 дней. Такие завтраки не имеют противопоказаний. Рисовую диету проводят 1 раз в год — в зимний или весенний период, чтобы вывести из организма токсины.
При лечении рисом из рациона исключают соль, кислые и острые продукты. Можно ли пить при артрозе? Врачи не советуют, так как это замедлит восстановление.
Рисовая диета окажет положительное воздействие не только на хрящи, но и на организм в целом. Улучшенный обмен веществ освободит ткани от патогенных факторов.
Поэтому очищение рисом показано каждому человеку в рамках профилактики.
Разрешенные и запрещенные продукты при артрозе
Разрешается принимать такие продукты, как:
- Утка, индейка, курица.
- Жирная рыба (сельдь, форель, лосось).
- Льняное масло и семечки льна.
- Творог, сыворотка, петрушка, укроп, сельдерей, салат (продукты, где много кальция).
- Фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи (в них содержится витамин Е).
- Продукты из муки грубого помола.
- Свежевыжатые соки граната и апельсина.
- Брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки.
- Продукты, богатые витамином В.
Запрещены при артрозе следующие продукты:
- Пирожные и торты.
- Свежий хлеб, сдоба.
- Мороженое и десерты на основе сливок.
- Шоколадные пасты.
- Кукурузные хлопья, сухари, чипсы.
- Алкоголь и пиво.
- Газировка.
- Кофе и крепкий чай.
- Острые соусы.
- Соленья и копчености.
- Свинина и говядина.
- Продукты с пищевыми добавками и усилителями вкуса.
Фастфуд — злейший враг диеты. Особенно при лечении артроза. Поэтому во время лечения подобная пища под строжайшим запретом.
Сбалансированное и правильное питание дает положительные результаты не только со стороны поврежденных суставов, но и всего организма в целом. Благодаря комплексному воздействию удается быстрее избавиться от недуга, вывести последствия медикаментозного лечения и нормализовать массу тела.
загрузка…
Источник: http://SustavInfo.com/bolezni/artroz/dieta-pri-artroze-sustavov/
Диета при артрозе: как питаться с пользой для суставаов
Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази — лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли.
Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь.
Каким должно быть питание при артрозе суставов?
Правильное питание при артрозе суставов
Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.
Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.
Когда причина артроза — большой вес
Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.
Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.
- В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
- Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
- Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
- Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
- Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
- Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т. д.) надо также исключить
Диета для лечения артроза у полных
- Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
- Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
- Отказ от свинины и говядины
- Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
- Яйца куриные и перепелиные
- Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
- Разнообразная овощная диета:цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
- Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
- Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
- При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы
Причина артроза — нарушенный обмен
Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?
Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)
Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.
Традиционная диета, защищающая суставы
Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:
- холодец (студень)
- фруктовое желе
- фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
- оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)
Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.
Трудности современного питания
Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.
К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.
Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.
- Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
- Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду
Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)
Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.
Метаболический синдром
Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.
По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:
- Плохая работа почек
- Развитие гипертонии
- Развитие диабета второго типа
- Избыточный уровень холестерина в крови
Последнее крайне важно!
Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.
А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?
Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:
Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)
В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.
Современная диета при артрозе суставов
Для суставов, конечно, нужен белок, но его норма в день вовсе не 150 г, как было раньше, а около 50:
Такую суточную норму можно выдержать, потребляя:
2−3 яйца в день, бобовые и злаковые продукты, орехи, овощи и фрукты
Очень много белка в арахисе.
Мясо в диете для лечения артроза можно использовать, если вы уверены в добросовестности производителя.
Домашняя курица, индейка или кролик, купленные на базаре, живая рыба, выращенная в чистом пруду — все это может стать вашим пусть и более редким, но все-таки праздником для желудка.
Видео: Причина артроза — плохое питание
(90
Источник: https://ZaSpiny.ru/artroz/dieta-pri-artroze.html
Питание при артрите артрозе
Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.
Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.
Общие рекомендации
Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:
- низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
- сбалансированный рацион питания;
- приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
- употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
- витаминизированная еда;
- курсы лечебного голодания.
Особенности диеты
Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания.
Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону.
Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.
А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.
Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:
- жареное;
- жирное;
- соленья;
- кисломолочные продукты;
- кислое;
- сладости;
- рыба;
- крепкий чай и кофе;
- сдоба;
- жирные сорта мяса.
Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:
- белым рисом;
- листьями салата;
- сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
- яйцами;
- куриным мясом;
- цельнозерновым хлебом.
Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.
Подробный план правильного питания
Завтрак
День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.
Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.
Ужин
Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.
Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.
Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.
Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!
Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания
Источник: http://lechenie-sustavy.ru/artrit/pitanie-pri-artrite-artroze/