Как питаться при артрозе коленного сустава
При воспалении коленного сустава происходит изменение в структуре хряща, поэтому не только правильное лечение, но и питание при гонартрозе коленного сустава имеет большое значение. Диета при этом заболевании должна быть полноценной, но при этом следует ограничить использования некоторых продуктов.
Какая диета должна быть при артрозе и ожирении?
Одной из причин развития гонартроза может стать нарушение обмена, а правильно подобранная диета помогает его восстановить. Кроме того, состояние при воспалении коленного сустава существенно ухудшается, если у пациента имеется избыточный вес, что также следует учитывать, выбирая подходящий рацион.
Основной задачей такой диеты должно стать снижение массы тела, что снизит нагрузку на больной коленный сустав и значительно облегчит его лечение. Для этого нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- На столе всегда должно быть много сырых фруктов и овощей (их количество должно составлять 50% от общего рациона), так как ослабленный при гонартрозе организм как никакой другой очень нуждается в витаминах и минеральных веществах.
- Жирное мясо в меню необходимо полностью заменить на постное. Можно использовать курицу, кролика или индейку. Ценный белок следует получать также из кисломолочной продукции, а также не забывать и о растительном источнике протеина, которым является семейство бобовых.
- Для снижения веса и разгрузки коленного сустава не рекомендуется использовать в меню копчености, соленья и жареные блюда. Не следует также кушать консервы и добавлять специи, поскольку они способствуют повышению аппетита.
- Из рациона при гонартрозе следует убрать кислые ягоды и фрукты, а также помидоры, лук, сладкий перец, картофель.
- Хондропротекторными свойствами обладают заливная рыба, желе, бульоны, поэтому из можно употреблять в достаточных количествах.
- Больным с гонартрозом рекомендуется потреблять достаточно воды. Это важно, поскольку при ее недостатке происходит снижение ее количества в синовиальной сумке, и это приводит к дополнительному трению внутрисуставных поверхностей и усилению деформационных процессов. В качестве напитков в питании можно использовать компоты, квас, соки, кисели, негазированную воду. Исключению подлежат сладкие газированные напитки. Кофе способствует выведению жидкости из организма, поэтому его следует пить только с молоко, а лучше полностью исключить.
Основные принципы питания при гонартрозе
Для снижения веса и оптимизации обмена веществ следует также придерживаться определенных принципов питания в диете при воспалении коленного сустава.
Есть нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день. Чувство насыщения в головном мозге происходит при поступлении в него глюкозы и питательных веществ, а для этого нужно определенное время. Поэтому заканчивать еду следует при ощущении легкого голода, которое постепенно пройдет самостоятельно.
Не рекомендуется принимать пищу после шести вечера, если в более позднее время захотелось перекусить, то можно выпить чашку нежирного кефира или йогурта.
Следует также не злоупотреблять алкогольными напитками и избавится от такой привычки, как курение, иначе все методы лечения не будут оказывать должного эффекта.
При отсутствии противопоказаний следует устраивать раз в неделю разгрузочные дни, используя в это день только овощи или фрукты. Помогает хорошо при гонартрозе и лечебное голодание.
О целесообразности его проведения следует предварительно посоветоваться с врачом.
Отказ от пищи на некоторое время создает в организме состояние стресса, что является пусковым механизмом для улучшения и ускорения обменных процессов.
Для успешного лечения такого заболевания, как артроз коленного сустава, необходимо получать извне вещества, которые помогают восстановиться ткани хряща. Для этого необходим, прежде всего, белок, который можно получить из растений и пище животного происхождения.
Кроме того, организму больного необходимо достаточно энергии, которую можно получить при использовании в пищу сложных углеводов – хлеба из муки второго сорта, различных круп в виде каши, а также овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки. Блюда из них способствуют медленному всасыванию глюкозы в кровь, и не позволяют ей откладываться в виде гликогена.
Для нормального обмена при воспалительных изменениях коленного сустава необходимы витамины и микроэлементы. При их выраженной недостаточности рекомендуется дополнительный прием этих веществ в виде драже или таблеток.
Очень полезно употреблять морковный и свекольный сок. Они препятствуют отложению солей и помогают организму выводить балластные и токсические отходы метаболизма.
Рекомендуется есть чеснок, яблоки, абрикосы, цитрусовые и бананы. Эти продукты снижаются воспалительные процессы, снижают вес и обогащают организм микроэлементами.
Диету не следует назначать самостоятельно. Особенно это касается людей, у которых есть хронические заболевания. Все ограничения в индивидуальном порядке следует оговаривать со своим врачом.
Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!
Источник: http://SustavKolena.ru/artroz/dieta-artroz-kolennogo-sustava.html
Диета при гонартрозе коленного сустава 2, 3 и др степени, особенности питания + видео
Лекарств, которые бы полностью избавили человека от такого сложного и коварного заболевания как гонартроз, на сегодняшний день просто нет в природе. Все методы направлены на стабилизацию состояния и предотвращение дальнейшего развития болезни. Немаловажное значение имеет диета, которая наравне с медикаментами предотвращает развитие осложнений.
Основные принципы
Есть несколько принципов, которые стоит соблюдать в диете, если выставлен диагноз гонартроз. Первое, с чего стоит начать, это питаться малыми порциями четыре раза на протяжении суток. Далее, стоит учесть то, что основное количество пищи должно потребляться только в обед примерно с часу до трех.
В обязательном порядке снижается или же полностью исключается в некоторых случаях потребление поваренной соли. Это относится и к соленым чипсам, рыбе, полуфабрикатам и соусам на основе майонеза. Когда готовится пища, лучше не использовать масло, но полностью отказываться от него не стоит, оптимальным вариантом станет оливковое или рафинированное.
Нередко люди с гонартрозом страдают избыточной массой тела, что в принципе и становится основной причиной развития заболевания. В таком случае рекомендуется использовать диету №8 по Певзнеру. Она способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые витамины.
Если происходит употребление спиртного, то это ведет к неизбежному повышению аппетита. В таком состоянии человек переоценивает свои потенциальные возможности и ест намного больше обычного.
Правильное питание осуществляется только маленькими порциями, а пища во время еды должна тщательнейшим образом пережёвываться. Связано это с тем фактом, что сигнал о насыщении мозг получает по прошествии некоторого времени.
Постоянный контроль над опорожнением кишечника также является залогом правильного питания. В норме человек должен посещать туалет не реже одного раза в день.
В организм человека, страдающего гонартрозом должно поступать достаточное количество белка, а также минералов и витаминов. Белок является источником протеина, именно это вещество способствует полному или частичному восстановлению хряща.
Источником протеина является нежирное мясо, такими сортами является курица, индейка, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, крупы, такие как гречка. Во время диеты продукты готовятся методом тушения, отваривания или приготовления на пару.
Очень полезный продукт
Оптимальным продуктом питания для человека с гонартрозом является холодец. В составе этого продукта содержится коллаген, именно он, согласно данным исследований способствует максимальному восстановлению хрящевой ткани. Такими же функциями обладает и желатин, он же содержится и в желе.
Достаточное количество витаминов и белков, минералов
В рационе человека, страдающего гонартрозом, в обязательном порядке должны присутствовать витамины и минералы. Наиболее ценными в витаминном плане является группа В.
Так, фолиевая кислота или витамин В12 содержится в большом количестве в печени, банане, сельди, гречке и мидиях. Содержит его чечевица, брюссельская или белокочанная капуста.
Источником витамина В6 является банан и отварное куриное мясо, морковь, картофель, помидоры, куриные яйца, особенно желток, любой сорт орехов.
Витамин В1 получить можно из гороха, сои, фасоли и шпината.
В большом количестве витамин В2 содержат грибы, печень, миндаль и молочные продукты.
Не менее важен витамин Е, который является антиоксидантом, его человек может получить из орехов, рыбы, растительного масла, неочищенных зерновых культур, отрубей.
За счет кальция и фосфора укрепляется структура костной ткани и хрящей. За счет омега-3 оказывается выраженное противовоспалительное действие, а витамин D участвует в усвоении микроэлементов.
Источником углеводов, лучше избрать овощи и фрукты, они должны быть только свежими. Предпочтение в этом вопросе отдается винограду, малине, черешне, тыкве, моркови и капусте. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, являются главным источником энергии, а она, в свою очередь, просто необходима для нормальной жизнедеятельности и протекания процессов обмена.
При гонартрозе важно достаточное поступление в организм и витамина С. Этот витамин принимает участие в восстановлении нормальной структуры хряща, обеспечивает его гибкость и прочность. Это соединение имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Источником витамина С являются персик, киви, капуста и лук.
Белок, который столь необходим для восстановления тканей сустава, в организм должен попадать из растений, молока, мяса животных.
- Источником растительного белка для человека с гонартрозом является гречка, фасоль, чечевица.
- Животного происхождения белок содержится в нежирном сорте мяса и рыбы.
- Молочный белок попадает в организм с вышеуказанным продуктом.
Подведём итог — что можно
- Овощи, фрукты и зелень. Все должно быть свежим и поступать в организм регулярно. Очень полезными овощами при гонартрозе является морковь, брокколи, капуста, кабачки и тыква.
- Источник растительного и животного белка. К таким продуктам относится мясо курицы, индейки, кроля, молоко и продукты из него, но невысокой жирности. Источником растительного белка являются бобовые.
- Особое место в питании занимают каши, хлеб из цельного зерна, макароны, картошка, особенно в запечённом виде.
- Полезно есть яйца как куриные, так и перепелиные.
Запрещённые продукты
Есть такие продукты, употребление которых в пищу может вызвать прогрессирование или обострение заболевания. Их немного, но всё равно они есть.
Ограничиваются в первую очередь жирные сорта мяса, колбаса, сардельки и сосиски. Крайне нежелательны продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, его все чаще предлагают рестораны быстрого питания. Последние продукты опасны не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях. Обострению способствуют кислые сорта фруктов, а также соки, которые из них были приготовлены.
Нежелательны в рационе питания при гонартрозе и простые сахара, которые в избытке содержат сладкие блюда и сдоба. Эти вещества способны быстро усваиваться и после откладываться в виде жира.
Диетическое питание, применяемое при гонартрозе, должно отличаться сбалансированностью, содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве и, несомненно, витамины и минералы. Если постоянно придерживаться принципов правильного питания, то ускоряются процессы обмена в организме. За счет этого снижается вес, что благоприятным образом сказывается на состоянии суставов.
Диетическое питание, в комплексе с медикаментами, которые назначаются врачом при гонартрозе, дает положительный эффект на протяжении самого короткого времени. Результатом становится подвижность и гибкость суставов, заболевание постепенно отступает.
Видео: Гонартроз коленного сустава
Источник: http://spina-sustav.ru/bolezni/pitanie-pri-gonartroze-kolennogo-sustava-chto-mozhno.html
Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?
Как составлять рацион питанияПравильное питание на деньПродукты, которые не стоит употреблять при заболеванииДиета при артрозе колена
Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем. Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансированной, чтобы нормализовать вес и улучшить метаболизм.
Основные правила питания при болезнях суставов
Артроз коленного сустава – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.
Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:
- Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
- Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
- Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
- Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
- После приема пищи следует немного прогуляться;
- Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
- Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
- Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.
Доктор Бубновский — Вылечить спину и суставы после 40 лет реально средством…
Читать далее >>>
Дикуль Валентин Иванович — Проблемы со спиной и суставами — прямой путь к инвалидности! Как спасти себя и забыть о боли…
Узнать подробности >>>
Рекомендации по выбору меню
Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда. Блюда из рациона не только укрепляют суставы, хрящи и кости, но и положительно сказываются на общем состоянии пациента.
Полезные продукты при артрозе
Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.
Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.
Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.
Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.
Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.
Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.
Вредные для суставов продукты
Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.
Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.
В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.
Продукты, которые не стоит употреблять при заболевании
Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.
Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.
Рекомендуемые продукты | «Вредные» блюда |
Мясо птицы (курицы, индейки);Мясо кролика;Рыба;Морепродукты;Твердый сыр с низким содержанием жира;Яйца;Бобовые;Крупы;Орехи;Кисломолочные продукты жирностью не выше 3,2%;Оливковое, льняное масло;Зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат);Свежие овощи и фрукты;Хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями;Свежевыжатые соки и минеральная вода (в умеренных количествах). | Жирное мясо;Колбасные изделия;Фаст фуд;Копченое мясо или рыба;Соленые и маринованные закуски;Белый хлеб;Сдоба;Шоколад;Крепкий кофе и чай;Алкогольные напитки;Полуфабрикаты;Сладкие хлопья и мюсли;Готовые завтраки, хлопья и мюсли;Покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.д.)Сладкие газированные напитки;Специи и пряности;Цельное молоко;Из свежих овощей: перец, помидоры, белокочанная капуста. |
Как составить рацион в зависимости от стадии поражения колена
В зависимости от прогрессирования артроза диета может становится строже. Питание при артрозе коленного сустава 1 и 2 степени корректируется просто – в рацион включается свежий гранатовый сок или семечки граната (хотя бы штук 10 в день). Организм насыщается витаминами и минералами, токсические вещества не накапливаются благодаря антиоксидантам, воспаление спадает.
В овощные салаты при артрозе желательно не добавлять соль и отказаться от употребления майонеза, заменив его соусом из сметаны и лимонного сока.
Для снятия отечности желательно принимать больше жидкости: зеленого чая, свежих морсов из ягод, минеральной и обычной питьевой воды. Огурцы и арбузы имеют мочегонное действие, благодаря которому организм избавляется от накопленных токсинов и отложений солей в суставах.
Как составлять рацион питания
При запущенной стадии гонартроза рекомендуется полный отказ от жирного, мучного, полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления, газированной воды.
Выстроив свою диету из полезных продуктов при артрозе коленного сустава, можно замедлить развитие патологического состояния.
Следует пересмотреть ежедневное меню, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, овощам, крупа и фруктам.
На любой стадии патологии рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять блюда с желатином – натуральным хондропротектором. В его составе имеется коллаген, укрепляющий хрящ и способствующий его восстановлении. Холодец, заливное и желе помогут разнообразить меню и дополнят диету полезными веществами.
Рацион питания на неделю при артрозе коленного сустава
Для максимально быстрого выздоровления необходимо соблюдать диету при артрозе коленного сустава. Существует множество вариантов составления рациона, но удобнее всего продумывать меню на неделю заранее.
Понедельник:
- Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек нежирного сыра, кусочек цельнозернового хлеба или хлебцы;
- Обед: овощной суп, рисовая каша с тушеной рыбой, компот или морс;
- Ужин: салат из свежих овощей, вареное или тушеное куриное филе.
Вторник:
- Завтрак: овсянка на воде с небольшим количеством сухофруктов, запеченное яблоко и травяной чай;
- Обед: запеченный или отварной картофель, овощной салат, холодец;
- Ужин: творог, овощной салат и кисель.
Среда:
- Завтрак: 2 вареных яйца, хлебцы и фруктовый салат;
- Обед: бульон на косточке, куриное филе, салат из огурцов;
- Ужин: тушеная рыба, чай с овсяным печеньем;
Четверг:
- Завтрак: сырники, немного изюма и травяной чай;
- Обед: чечевица или фасоль, бульон из овощей, груша;
- Ужин: натуральный йогурт без добавок, фруктовый салат, курица без кожи отварная или приготовленная на пару.
Правильное питание на день
Пятница:
- Завтрак: пшенная каша с орехами (до 20 г), кусочек сыра, кисель;
- Обед: рис с постным мясом, салат из свеклы с курагой и черносливом.
- Ужин: овощное рагу, рыба, травяной чай.
Суббота:
- Завтрак: кукурузная каша с курагой, любой фрукт, зеленый чай.
- Обед: холодец, картофельная запеканка, компот
- Ужин: тушеный шпинат, филе индейки, морс.
Воскресенье:
- Завтрак: творог до 5% жирности, йогурт без добавок, немного орехов и сухофруктов;
- Обед: куриный бульон, 2 яйца, салат из свежих овощей, кисель
- Ужин: индейка на пару, запеченный картофель, листья салата.
Для пациентов необходимо, чтобы питание при артрозе коленного сустава было сбалансированным.
При полноценном поступлении полезных веществ нормализуются обменные процессы в организме, снижается масса тела, функциональность суставов улучшается.
Рацион должен состоять из качественной еды без различных добавок с небольшим количеством соли и натуральных специй. Диету следует соблюдать на протяжении всей жизни.
Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html
Питание и диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2, 3 степени
Правильно подобранная диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени обязательно поможет постепенно восстановить здоровье больного.
К большому сожалению, сегодня каких-либо лекарственных препаратов, которые смогли навсегда избавить пациента от очень коварного и сложного недуга, нет.
Все способы лечения гонартроза будут направлены на предотвращение его дальнейшего развития и стабилизацию состояния человека. И в данном случае огромнейшее значение имеет диетическое питание, которое предотвращает появление самых разных осложнений.
Рекомендации при остеоартрозе
Для начала больной должен стараться кушать небольшими порциями примерно 4 раза в день. Основное количество полезной и питательной пищи должно быть съедено в обед.
Медики рекомендуют снизить или исключить из рациона питания поваренную соль. Лучше всего отказаться от таких продуктов, как соусы, чипсы, полуфабрикаты и соленая рыба.
Для приготовления еды диетологи рекомендуют не применять масло, однако полностью отказываться от данного продукта не нужно.
Наиболее приемлемым вариантом является использование оливкового масла. Практически всегда вторая степень гонартроза развивается у людей, которые имеют лишние килограммы.
В данном случае медики могут порекомендовать пациенту диету, которая дает ослабленному организму витамины, помогает снизить вес, и очень быстро восстанавливает процесс обмена веществ.
В том случае, если человек, страдающий долго время гонартрозом, склонен к полноте, то в его меню обязательно должны находиться свежие овощи, в составе которых есть сложные углеводы. Они не имеют свойства откладываться в человеческом организме. Лучше всего исключить употребление мучных изделий, всевозможных сладостей и жареной пищи.
Специально подобранная диета при гонартрозе исключает потребление алкоголя, который повышает аппетит. Находясь именно в состоянии алкогольного опьянения, человек чаще всего ест очень много.
А ведь при гонартрозе наиболее приемлемое питание может осуществляться достаточно небольшими порциями, а саму пищу необходимо тщательно пережевывать.
Используя диету, пациент должен обязательно контролировать опорожнение кишечника, что поможет восстановить здоровье больного.
Нужно помнить, что в организм пациента обязательно должен поступать белок, определенные витамины и полезные для общего здоровья минералы.
К примеру, давно известно, что белок представляет собой главный источник протеина, который помогает постепенно восстановить хрящевую ткань.
Он содержится в некоторых сортах рыбы, отварном мясе, гречневой крупе и нежирных молочных продуктах. Чтобы диета была наиболее полезна, все продукты нужно готовить на пару, тушить или отваривать.
Какие продукты и полезные вещества должны входить в меню?
Самым лучшим блюдом для человека, страдающего на протяжении долгого времени гонартрозом, является любимый многими холодец. Дело в том, что именно этот продукт имеет достаточное количество коллагена, который помогает восстановить хрящевую ткань. Практически такими же функциями обладает обычный желатин.
Даже правильно подобранная диета не избавляет на 100 % человека от столь тяжелого недуга. Она помогает частично восстановить костную ткань и повышает защитные силы человеческого организма. Для этого в ежедневном рационе больного должны присутствовать витамины.
Главным источником В6 является желток, отваренное куриное мясо, орехи, морковь, помидоры и картофель. Полезный витамин В1 получают из шпината, сои и гороха. Очень важен для больного витамин Е, который является самым лучшим антиоксидантом.
При необходимости получить его можно из растительного масла, зерновых культур и отрубей.
Обязательно питание больного включать в себя продукты, которые наполнены фосфором и кальцием, так как данные вещества укрепляют хрящи и структуру костной ткани.
Что еще следует знать, чтобы диета при гонартрозе принесла пользу?
В наиболее правильном и полезном в диетическом меню должно быть как можно больше свежей зелени, овощей и фруктов. Все продукты должны поступать в ослабленный организм каждый день. Диетическое питание обязательно включает в себя кабачки, морковь, тыкву, брокколи и капусту.
А вот на обед или на завтрак специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество отварного мяса кролика, курицы или индейки. Молоко также является полезным продуктом, но оно не должно быть слишком жирным. В меню особое место занимают каши, которые лучше всего готовить на пару.
Однако существуют продукты, употребление которых вызывает обострение и прогрессирование болезни. Как можно меньшее количество сарделек, жирных сортов мяса и копченой колбасы должно присутствовать на столе больного. Запрещены блюда, которые готовят в ресторанах быстрого питания. Обострению недуга способствуют некоторые свежие соки и кислые фрукты.
Источник: http://legsgo.ru/arthrosis/dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava-2-stepeni.html
Диета при коленном артрозе (гонартрозе)
При артрозе происходит изменение структуры хрящевой ткани. Поэтому для эффективного лечения болезни рекомендуется соблюдать специальную диету. Больным советуют пересмотреть в своем суточном рационе соотношение белков, жиров и углеводов.
Сбалансированная диета при артрозе коленного сустава питание при артрозе заключается в обеспечении организма необходимым количеством белков растительного и молочного происхождения за счет уменьшения употребления мясных продуктов.
Продукты при избыточной массе тела
Очень часто артроз возникает у людей с повышенной массой тела. Поэтому задача диеты, в первую очередь, заключается в снижении веса. Это значительно уменьшит нагрузку на страдающие суставы.
Это в свою очередь поможет снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние организма.
Больным рекомендовано употреблять много фруктов, овощей и ягод, чтобы максимально обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для людей с лишним весом следует включить в свой рацион питания кисломолочные продукты и нежирное мясо. Рекомендуется заменить свинину, баранину диетическим мясом индейки, курицы или кролика. Это позволит в достаточной степени обеспечить организм необходимыми белками. Не следует забывать и о растительных белках, которые в большом количестве находятся в бобовых.
Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.
Необходимо включить в свою диету потребление в небольшом количестве грецких, кедровых или миндальных орехов. 50% всех потребляемых продуктов – это сырые овощи и фрукты. Прекрасный вариант – это делать из них салаты, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом или кефиром.
Не следует забывать о водно-солевом балансе. Для того чтобы остановит прогрессирование болезни, необходимо употреблять необходимое количество жидкости.
Не обязательно пить только воду (обязательно не газированную!) Компоты, соки, кисель – это прекрасная замена воды. Сладкие газированные напитки лучше исключить.
Кофе является мочегонным средством и способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому лучше его пить с добавлением молока или вообще исключить из рациона.
Принципы диеты при артрозе
В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут.
Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.
Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.
О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.
Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день.
По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ.
Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.
Полезные продукты при артрозе
Для того чтобы восстановить хрящевые клетки необходим «строительный материал». Таковым является белок, который в достаточном количестве находится в животной и растительной пище. Употребление сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола) поможет организму восстановит энергию. К тому же эти продукты медленно расщепляются и не откладываются в запас в виде гликогена.
Немаловажную роль в обменных процессах играют витамины и минералы. Они служат катализаторами обменных реакций в клетках. При необходимости, назначают синтетические витаминно-минеральные комплексы.
Свежевыжатый морковный и свекольный сок помогают вывести из организма шлаки и не дают откладываться солям в суставах. В некоторых продуктах (цитрусовые, ананасы, бананы) содержатся вещества, которые снижают воспалительные процессы. Этими же свойствами обладает чеснок, яблоки, абрикосы.
- Снижение веса;
- Восполнение минеральными веществами, которые необходимы для создания хрящевой ткани.
Для образования хряща рекомендуется включать в рацион заливную рыбу, холодцы, наваристые бульоны, желе. Эти продукты действуют как хондропротекторы для организма и очень полезны.
Не следует назначать самостоятельно себе диету. Даже такое самолечение может нанести вред. Особенно людям старше 50 лет и женщинам, у которых уже начался климакс. При назначении лечебного питания учитываются не только возраст, но и сопутствующие болезни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите такой рацион, который подойдет именно вам.
Источник: https://joint.propto.ru/article/dieta-pri-kolennom-artroze-gonartroze
Диета при гонартрозе: основные принципы питания
Одним из эффективных методов облегчения состояния при гонартрозе является диета, правильное питание. Это связано с двумя факторами.
Во-первых, лишняя масса тела создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в том числе на коленные суставы, в которых суставная щель сужается, суставные поверхности чаще трутся друг о друга, больше травмируются, возникает воспалительный процесс, больше и больше стирается хрящевая ткань и с каждым днем процесс прогрессирует.
Во-вторых, как известно, одной из причин появления гонартроза служит нарушение обменных процессов в организме, приводящее к дистрофическим изменениям хрящевой ткани и в дальнейшем, остеоартрозу.
Нормализация массы тела и питания приводят к значительному улучшению состояния пациентов.
Основные принципы правильного питания при гонартрозе
Это ничто иное, как правильное, сбалансированное питание, привычка к которому должна быть сформирована у каждого человека.
Задачей номер один диеты при гонартрозе является изменение пищевого поведения:
- дробное, частое, низкокалорийное питание маленькими порциями. Приготовление пищи в малых объемах и питание не менее 5 раз в день, в маленьких тарелочках для визуального увеличения объема пищи;
- размеренное, спокойное употребление пищи без просмотра телевизора и чтения газет с контролем тщательного пережевывания еды;
- употребление в пищу продуктов с минимальной термической обработкой, лучше свежих овощей и фруктов, приготовленных из них салатов и соков;
- прекращение питания при появлении первых признаков насыщения;
- последний вечерний прием пищи не менее 3 — 4 часов до сна;
- исключение на период лечения гонартроза алкоголя и экстрактивной пищи (острое, соленое, жирное, жареное, копченое, маринованное);
- употребление достаточного количества жидкости, преимущественно чистой воды, не менее 1,5 литров в день при отсутствии противопоказаний;
- контроль ежедневного опорожнения кишечника
Полезные и вредные продукты
- зелень, фрукты и овощи, из которых особенно полезными при данном заболевании будут: морковь, капуста брокколи и цветная, бахчевые: кабачок и тыква;
- богатые антиоксидантом, витамином Е, продукты: орехи, рыба, нерафинированные растительные масла и цельнозерновые продукты;
- различные каши, макаронные изделия, печеный картофель;
Богатые белком продукты:
- нежирные животного происхождения: яйца, белое куриное мясо, индейка, кролик;
- растительного происхождения семейства бобовых: бобы, горох, фасоль, чечевица;
Наибольший вред организму наносят:
- рафинированные жиры;
- рафинированные углеводы;
- фастфуд;
- избыток хлебобулочных изделий из пшеничной муки;
- мясо — колбасная продукция, копчености промышленного изготовления;
- алкоголь, в том числе слабый;
Таким образом, рациональное питание, оптимизируя метаболические процессы и массу тела пациентов, замедляет патологический процесс, ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает подвижность пораженных суставов.
Источник: http://vse-sustavy.ru/pitanie/dieta-pri-gonartroze.html
Питание при артрозе коленного сустава: 15 обязательных рекомендаций
При артрозе назначается комплексное лечение, включающее рекомендации по правильному питанию. Необходимо выполнять мероприятия по корректировке веса. Важно так организовать питание при артрозе коленного сустава, чтобы организм получал необходимые витамины с минералами, и одновременно не увеличивался вес.
Общие сведения о питании во время лечебных меропприятий
Среди основных причин развития суставного артроза, выделяют излишний вес. Некорректный вес подвергает суставы высоким нагрузкам. Под нагрузками суставные ткани начинают быстрее изнашиваться, в результате развиваются дегенеративные изменения конечностей.
Лечебные методики включают консервативные процедуры (медикаментозные препараты, физиотерапию, сеансы массажа и специальную физкультуру). В зависимости от стадии протекания артроза коленного сустава прописывается диета и питание, помогающие устранить признаки патологических процессов.
Правильное питание при артрозе коленного сустава означает определенное сочетание белков, жиров, углеводов. В ежедневной еде должны быть следующие составляющие:
- белковая пища служит для поддержки клеточной ткани. Белки есть в любом мясе, но при гонартрозе желательно готовить нежирные мясные блюда (курица, индюшка, телятина, кролик). Белковую еду можно получать из растений, используемых для гарнира (бобовые, гречка);
- продукты, содержащие жиры должны быть на столе каждый день. Хорошо усваиваемые жиры есть в растительных маслах (кукурузном, изо льна, кунжута, подсолнечника). Замените майонез при заправке салатов любым маслом растительного происхождения. Но, применять масла растительного происхождения следует умеренно, потому что они достаточно калорийные. Жиры можно брать, употребляя орехи, жирную рыбу. Но, при любом случае, соблюдайте меру при употреблении продуктов, содержащих повышенное количество жиров;
- углеводы занимают важное место при диетическом питании. Среди продуктов, которые богаты на сложные углеводы — овощи с фруктами, каши, хлеб грубой выпечки, сухофрукты.
Диета при артрозе коленных суставов не имеет ограничения по продолжительности. Грамотное питание, после установления диагноза артроз, должно быть обязательным, и придерживаться диеты следует после прохождения лечебного курса. Правильное питание относится и к профилактическим мероприятиям по предупреждению развития суставных патологий.
Согласно симптомам и продолжительности развития патологии, выделяют следующие стадии коленного артроза:
- 1 стадия сопровождается небольшой усталостью в конечностях после физической активности. Ощущается периодическая скованность суставной области после пробуждения, проходящая самостоятельно;
- на 2 ступени патологического процесса, болевой синдром становится интенсивнее. Сгибать конечность в колене становится все труднее. Рентгеновский снимок показывает значительное уменьшение суставной щели. Во время двигательной активности слышен хруст в коленной области. В полости поврежденного сустава начинает скапливаться жидкость;
- 3 степень патологии сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые беспокоят даже во время отдыха и по ночам. Невозможно согнуть конечность в колене. Пораженный сустав реагирует на любые атмосферные изменения. При рентгенографическом исследовании видны дегенеративные изменения суставных тканей, а так же костные наросты.
Опираясь на диагностическое обследование и симптомы, назначается лечение артроза коленного сустава, в котором питанию отводится важнейшая роль.
Питание при 1 степени
На начальной стадии развития гонартроза прописывается традиционное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов, физиотерапию и специальную лечебную физкультуру. Рекомендуется опираться на конкретную диету при артрозе коленного сустава 1 степени:
- ежедневное меню нужно составлять так, чтобы в нем присутствовали овощи, хлебные изделия из ржаной муки, не слишком жирная рыба и мясо;
- хотя бы два раза за неделю, нужно есть холодец, который помогает восстановлению тканей хряща;
- нужно включать в питание молочные продукты с небольшим содержанием жиров;
- рекомендуются бобовые (горох, соль, чечевица);
- нужно готовить каши. Особенно полезна гречка.
Важное замечание: чтобы приготавливаемые продукты лучше усваивались, рекомендуется готовить тушеную, отварную еду, или же готовить паровые блюда. Овощи с фруктами, желательно, употреблять сырыми.
Питание при 2 степени
Диета при артрозе коленных суставов 2 степени жесткая, в сравнении с разрешенным питанием при начальной стадии патологии.
Необходимо практически полностью, во время приготовления пищи, исключить соль и различные пряности. Рыбу нужно выбирать из морских видов.
Из овощей необходимо исключить:
- капусту;
- помидоры;
- перцы (сладкие и острые сорта).
Нельзя употреблять газированную, сладкую воду, полуфабрикаты и фастфуд. Рекомендуется полностью отказаться от соленой, копченой, острой и жирной еды, а также от различных консервированных продуктов.
Из мяса лучше отдать предпочтение паровой баранине, или приготовленной в фольге.
Выбирая фрукты, нужно помнить, что нельзя употреблять цитрусовые, бананы, сладкий виноград.
Питание при артрозе коленного сустава 2 степени должно включать больше блюд, содержащих желе. Есть холодец можно не часто (не больше двух раз за неделю), чтобы не переусердствовать с калорийностью.
Рекомендуется есть продукты, содержащие белок (кисломолочная категория). При выборе куриного или индюшачьего мяса, лучше съесть светлые кусочки. Из овощей рекомендуются бобовые культуры. В качестве гарниров подойдут каши, и наполнят организм углеводами.
Общие правила по поводу питания при артрозе
Независимо от стадии развития артроза, существуют общие правила, касающиеся грамотного питания. Так, из рациона нужно полностью убрать следующие продукты:
- жирное и темное мясо;
- свежие помидоры, перцы;
- любые пряности;
- фрукты с кислинкой;
- соки;
- хлопья;
- молоко в чистом виде;
- любые продукты с большой калорийностью.
Чтобы добиться ожидаемого результата во время лечения артроза коленного сустава, необходимом соблюдать врачебные назначения и сопутствующие рекомендации. Важный момент во время лечения — корректирование веса. Помимо диеты нужно соблюдать следующие правила во время приема пищи:
- для приготовленной пищи лучше использовать небольшие тарелки. Так создастся впечатление, что еды больше;
- нельзя переедать;
- лучше есть небольшими порциями, но почаще. Интервалы между едой не должны быть слишком продолжительными;
- любую пищу нужно хорошо пережевывать, и не торопиться;
- стараться, чтобы последняя еда была в 6 вечера;
- постараться так спланировать день, чтобы поев, была возможность прогуляться.
Соблюдая правила питания, нужно постоянно следить за весом, и при необходимости скорректировать его. При диагнозе артроз запрещается голодать. В питании должны содержаться продукты, в которых есть вещества для нормальной работы организма. Голодание приводит к проблемам с желудком и общему ухудшению состояния.
Источник: http://sustavec.ru/bolezni/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava-15-obyazatelnyh-rekomendatsij/