Особенности диетического питания при остеопорозе

Особенности диеты при остеопорозе у женщин

Остеопороз – заболевание, причиной которого является вымывание большого количества кальция из костной ткани, то есть имеются проблемы с его усвоением.

Какое питание правильное при сниженной плотности костей

С развитием остеопороза изменяется структура костей, плотность их понижается. Это чревато частым возникновением переломов. Заболевание наиболее распространено среди женского населения (после 50 лет, в климактерический период).

Питание при остеопорозе у женщин для предупреждения и во избежание развития заболевания должно соответствовать нескольким принципам.

Питание при снижении плотности костей

Диета при остеопорозе подразумевает ежедневный приём определённых продуктов, содержащих в себе суточную дозу кальция. Этот микроэлемент необходим организму для достаточно крепкой костной ткани.  Однако, кальций не может усваиваться полноценно без магния, меди и фосфора. Они тоже помогают в построении достаточно крепкой костной структуры.

Женщины до менопаузы должны употреблять 800 мг ежедневно, лицам женского пола после наступления менопаузы – 1500 мг. Помимо кальция человеку в сутки требуется от 400 до 800 мг магния, от 800 до 1000 мг фосфора и около 3 мг меди. Также питание при остеопорозе подразумевает приём с натуральной пищей витамина D, К, А, С и группы витаминов В.

Важным моментом является и то, что при наличии заболеваний ЖКТ обогащение организма кальцием практически невозможно.

Это обусловлено тем, что при таких проблемах кислая среда в желудке, необходимая для высвобождения полезных веществ из пищи, в большинстве случаев отсутствует.

В случае гастритов, панкреатита, язвенной болезни усвоение кальция организмом происходит только на 10-20 % от всего количество микроэлемента.

Диета при остеопорозе предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Недопустимо потребление кальция в сутки меньше требуемой нормы.
  2. Чётких рекомендаций по приёму пищи нет, можно употреблять пищу как обычно: столько раз в день, сколько привыкли.
  3. Регулярные занятия ЛФК способствуют лучшему всасыванию кальция костной тканью.
  4. Продукты, из-за которых плохо всасывается кальций, нужно исключить или употреблять их в минимальном количестве.
  5. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, необходимо ликвидировать.
  6. Включение в рацион пищи, богатой витаминами А, В-группы, С, К, D. Витамина D должно ежедневно употребляться 600 МЕ.
  7. Помимо вышеперечисленных витаминов и кальция, необходимо употребление микроэлементов, улучшающих его усвоение: меди, магния и цинка.

Продукты питания, богатые медью

  1. Термически обрабатывать продукты можно любым способом, однако лучше употреблять свежие овощи и фрукты и избегать жарки с большим количеством масла. Такая пища неполезна никому.
  2. Белки в рационе требуют особого внимания, их количество нужно уменьшить, так как при превышении 100 грамм белков возникает сильное брожение в кишечнике, препятствующее усвоению кальция.
  3. Для того чтобы дополнительный источник вырабатывания витамина D – солнечные лучи, воздействовали на кожу, необходимо ежедневное пребывание на открытом воздухе не менее 2 часов. Этот витамин нужен для полноценного усвоения кальция.

Не запрещено употребление различных БАДов и препаратов с высоким содержанием кальция. Однако, во избежание передозировки этого микроэлемента, необходимо посоветоваться с врачом о необходимости их применения.

Запрет на продукты при остеопорозе

Применение в пищу продуктов с высоким содержанием кальция, микроэлементов, улучшающих его всасывание, а также витаминов не принесет результата, если употреблять продукты, препятствующие его усвоению.

Диета при остеопорозе подразумевает запрет:

  • кофеина;
  • напитков с газом;
  • изделий из шоколада;
  • алкоголя;
  • жирного мяса (например, свинины);
  • майонеза, кетчупа и других соусов промышленного производства;
  • маргарина и содержащих его продуктов;
  • животных жиров;
  • соли;
  • колбас и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • сладостей;
  • чипсов и подобных продуктов;
  • промышленных консервов, маринадов;
  • нерафинированного растительного масла.

Отдельного освещения требует вопрос об употреблении соли. Ежедневная норма для женщин, больных остеопорозом – не более 4 граммов. Это объясняется тем, что соль содержит натрий, способствующий увеличивать объём образуемой в организме мочи. Моча выводит кальций, что крайне нежелательно при снижении плотности структуры костной ткани.

Это же нежелательное последствие коснётся и тех, кто злоупотребляет препаратами, способствующими выведению жидкости из организма (различные чаи, настои трав).

Кофеиносодержащие напитки и животные жиры тоже ухудшают кишечное всасывание кальция. По аналогии с действием избыточного белка, сладости и сдобные изделия активизируют брожение в кишечнике, что также мешают усвоению организмом кальция.

Рекомендуемые продукты

Диета при остеопорозе предусматривает рекомендуемые продукты – это продукты с высоким содержанием кальция.

Представлены продукты с высоким содержанием кальция

Рекомендуется употребление:

  • рыбы и морепродуктов (например, судака);
  • свежей зелени, овощей и фруктов – фиников, цитрусовых, бобовых (фасоли);
  • орехов, различных семян и ягод;

Что касается молочной продукции, то она хоть и содержит большое количество кальция, но получение его организмом крайне затруднено. Исследователи выявили, что молоко и продукты из него, наоборот, препятствуют усвоению этого микроэлемента. Поэтому лучше употреблять для обогащения костной системы кальцием продукты из других групп с высоким содержанием этого вещества.

Ложка масла из кунжута содержит количество кальция, равное суточной потребности взрослого человека.

Нужный для усвоения кальция витамин D содержат:

  • яичные желтки;
  • морская рыба – например, палтус, лосось;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло.

Магний также принимает участие в образовании ткани для роста костей. Этим объясняется обязательное его присутствие в диете для людей, страдающих остеопорозом. Магний содержится:

  • в зеленых листовых овощах (например, брокколи);
  • в различных видах орехов (высоко его содержание в грецких орехах);
  • в кураге;
  • в зерновых культурах;
  • в морской капусте;
  • в бобовых;
  • в мясе телят;
  • в молочной продукции.

Богатые магнием продукты питания

Цинк играет большую роль в усвоении кальция, поэтому употребление таких продуктов – отдельных сортов рыб, морепродуктов, подсолнечных семян, сельдерея, бобовых, зерновых культур и орехов крайне необходимо для больных остеопорозом.

Видео. Остеопороз

Таким образом, для предупреждения развития пониженной плотности костной ткани, а также нормализации количества кальция в организме, необходимо придерживаться такой диеты. Но следует помнить о том, что для достижения терапевтического эффекта эти продукты должны употребляться комплексно, с основными медикаментами, назначенными врачом-ортопедом.

Источник: http://bsustavov.ru/bolezni/osobennosti-diety-osteoporoze.html

Какая диета рекомендуется при остеопорозе у женщин: принципы диеты, список продуктов и меню на день

Женщины в равной степени, как и мужчины, подвержены остеопорозу. Избежать его появления не так уж и сложно. Согласно рекомендации врачей, помочь в этом может правильная диета.

Её также советуют и при лечении этого часто диагностируемого недуга. Особенно высок риска развития остеопороза у женщин после 50 лет.

А среди пациентов в возрасте старше 70 лет таких заболевших ещё больше — более 50%.

Если специалистом был подтверждён диагноз остеопороз, то придётся задуматься в том числе и об изменении питания. Даже невзирая на то, что это не поможет вылечить имеющейся перелом шейки бедра, во всяком случае это не позволит повторно появиться этой болезни в будущем.

Как распознать остеопороз

Этот костный недуг может иметь самые различные формы проявления, но у женщин чаще всего приходится диагностировать постменопаузальный остеопороз. Вероятность его появления повышается после 50 лет, чему способствует уменьшение уровня эстрогена.

Этот элемент очень важен для организма, поскольку облегчает процесс усвоения кальция, но при сниженном его количестве возникают разрушающие процессы, приводящие к тому, что костные клетки остеобласты работают с каждым днём все медленнее.

Постепенно происходит вымывание кальция из костей, такая же картина наблюдается и с другими минералами. В итоге остаётся один костный каркас, который с каждым днём становится все менее прочным. И в один прекрасный день человек узнаёт о наличии у него болезни суставов и перелома костей.

Определить этот недуг у женщин не так уж и просто, так как нужно учитывать степень его развития. Обычно на начальной стадии дегенеративный процесс, затрагивающий кости, развивается бессимптомно.

Однако, со временем человек может наблюдать ряд признаков, которые могут вызвать у него подозрение на наличие остеопороза:

  • Переутомляемость в спине, появляются боли в позвоночнике и конечностях.
  • Невозможно долго лежать, возникают ноющие боли между лопатками и в пояснице.
  • Ярко выражена сутулость, снижение роста на 10–15 см.
  • Признаки деформации позвоночника, со временем обнаруживается «вдовий горб».

Если заболевание обнаружено на самой последней стадии, то большую опасность для здоровья будут представлять даже небольшие травмы позвоночника и конечностей, способные привести к перелому.

Общие принципы лечебной диеты

Если после обращения к специалисту был подтверждён факт слабых костей, то для изменения ситуации необходимо в первую очередь пересмотреть своё питание. В условиях, когда в организме остро ощущается дефицит кальция, необходимо обеспечить его регулярное поступление.

Не стоит забывать и про другие минералы и витамины, необходимые для нормального усваивания кальция и укрепления костной ткани.

Нужно помнить о том, что лечебная диета при остеопорозе не отличается ничем от других, а потому во время неё необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Режим питания при остеопорозе не оказывает влияния на эффективность лечения. Поэтому разрешается устраивать себе столько приёмов пищи в день, сколько вам хочется.
  2. Диета не предполагает запретов на способы приготовления пищи. Поэтому вы можете лакомиться варёными, жареными и тушёными блюдами. Правда, здесь стоит оговориться: овощи и фрукты принесут гораздо большую пользу вашему организму, если вы будете их есть сырыми.
  3. Пересмотрите количество белков в вашем рационе, которое должно быть минимальным. Рекомендуемой является суточная норма 100–150 грамм. Если организм получает белков больше, чем кальция, то это ухудшит процесс усваивания последнего.
  4. Витамин D очень важен для укрепления человеческих костей при остеопорозе. Активизировать процесс его выработки организмом можно, если вы будете часто бывать на свежем воздухе. И желательно, чтобы ваши прогулки длились по нескольку часов.
  5. Пусть вы уже не слишком молоды, однако, вам в любом случае полезны спорт и физкультура. Поддерживая постоянную высокую физическую активность, вы не только сможете ослабить, а со временем полностью избавиться от симптомов остеопороза, но и помочь вашему организму лучше усваивать кальций.
Читать также:  Массаж для пальцев на руках и ногах

Какие витамины и минералы необходимы организму

Женщины после 40–50 лет должны быть очень внимательны к тому, сколько содержится в их ежедневном рационе витаминов и минералов. Так, для дам в возрасте 50 лет необходимо, чтобы в сутки организм получал не менее 1 тыс. мг кальция, а после 50 лет эту норму увеличивают до 1200 мг.

Лучше всего, когда необходимый вашему организму минерал вы получаете посредством пищи. Вы принесёте максимальную пользу организму, если полезные вещества попадают в организм естественным путём, а не в результате приёма специальных препаратов.

Если же вы для устранения дефицита кальция принимаете специальные лечебные комплексы, то правильно рассчитайте дозировку. Вам точно не принесёт пользы чрезмерное количество кальция, это может даже создать благоприятные условия для развития мочекаменной болезни.

Если вам поставили диагноз остеопороз, то вам придётся следить за тем, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве и другие важные минералы — магний, фосфор, медь, бор, кремний, йод и цинк. С количеством тоже важно не ошибиться. К примеру, фосфора организм должен получать в 2 раза меньше, чем кальция, такое соотношение должно быть и с магнием.

Принимая специальные витаминные комплексы, вы сможете сделать прочным свой скелет и тем самым избежать опасных переломов. И в этом деле вам поможет витамин D, который образуется под воздействием солнца. Также вы сможете его получать, потребляя особые продукты и добавки. Не забывайте и о других витаминах — А, В и аскорбинке.

Возможно, не всем понятно, какова роль витамина С в лечении и профилактике остеопороза. Дело в том, что он помогает активизировать процесс синтеза коллагена, который является основным компонентом наших костей, помогает им сохранять высокую плотность и упругость.

Список продуктов при остеопорозе

В рамках предписываемой при этом заболевании диеты не предусмотрен строгий список продуктов, которые необходимо есть каждой женщине. Предпочтение нужно отдавать тем продуктам, которые содержат в большом количестве целебные витамины и минералы.

Рекомендуемые продукты. Больше всего кальция содержится в сыре, кисломолочных продуктах, сардинах, зелени и кунжуте. Если вы одновременно с этим ведёте борьбу с лишними килограммами, то вы не испытаете особых проблем: для этого вам достаточно включить в меню шпинат, репку, капусту.

Фосфор вы можете найти в рыбе, а для удовлетворения суточной потребности в магнии вам следует регулярно есть кашу, орешки и семечки. Употребляя эти продукты, вы также устраните дефицит и меди, которую можете найти в изюме и оливковом масле.

Бор в избытке содержится в свежих фруктах и овощах. Среди них лидерами являются корнеплоды — морковь и свёкла, а также капуста, виноград, персики.

Для обеспечения организма витамином D вам необязательно только гулять, вы можете употреблять такие полезные продукты, как жирные сорта рыбы, яйца, грибы. Каротин вы можете найти в плодах красно-жёлтого цвета, печени и яйцах. Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в чёрной смородине, квашеной капусте, шиповнике, киви и цитрусовых.

Запрещённые продукты

Любая диета предусматривает ряд продуктов, которые должны быть исключены из рациона. В случае с остеопорозом таковыми будут те из них, которые способствуют вымыванию из организма кальция. Основными в списке запрещённых продуктов будут следующие:

  • любые блюда с высоким содержанием жира;
  • крепкий чёрный кофе;
  • газированная вода;
  • спиртное;
  • копчёные продукты;
  • солёности.

Женщинам после 50 лет при остеопорозе важно свести к минимуму потери кальция в организме. А для этого им нужно убрать из своего меню вредные консервированные продукты. Забудьте о колбасах и сосисках, пельменях, магазинном соке, майонезе.

Вместо них, лучше употреблять натуральные и домашние блюда. Салатик рекомендуется заправлять не покупным майонезом, а сметаной или йогуртом. А для улучшения вкуса можно добавить в него пряные травы, которые помогут вам забыть о неприятном заболевании остеопороз.

Диета при остеопорозе: примерное меню на целый день

Даже если вам после 50 лет поставлен неприятный диагноз остеопороз, то даже на этом этапе вы можете по-прежнему побаловать себя кулинарными изысками, а не ходить мрачной, поедая через силу сырые овощи и фрукты, закусывая их сыром и творогом.

Даже в рамках лечебной диеты можно предложить немало рецептов необычных и вкусных вещей, которые понравятся не только вам, но и вашим домочадцам.

Меню завтрака. Отличным началом дня может быть чашка рисовой каши, сваренной на молоке либо овсянки, в которую можно положить сухофрукты или орешки. Также можно сыро-яичный омлет с помидорами, творожную запеканку с любым вареньем. Утром можно выпить апельсиновый фреш, травяной чай или кунжутное молоко.

Второй завтрак. До обеда вы можете перекусить сырниками с мёдом или вареньем, порцией творога с добавлением зелени и перца, приготовленными из чёрного хлеба тостами с маслом и сыром.

Рацион обеда. На самый важный приём пищи можно приготовить куриный суп с лапшой, овощами и тефтельками, в качестве альтернативы ему можно предложить уху или томатный суп с чечевицей.

Разнообразить меню можно отварным картофелем с куриным рулетом, приготовленной на пару рыбой с гарниром из тушёных овощей либо куриным филе с отварной брокколи. В качестве напитка можно приготовить морс, травяной чай или компот.

Меню ужина. На последний приём пищи можно выбрать самые различные варианты: овощное рагу, голубцы, картофельное пюре с запечённой рыбой или запеканку из цветной капусты с сыром. Приятным лакомством может стать десерт в виде морковного салата с орешками и изюмом. Вечером можно выпить чай с шиповником или каркаде.

Диагноз остеопороз вряд ли может кого-то обрадовать, но это не повод для того, чтобы сдаваться раньше времени. Начинайте следовать рекомендациям врача, и вы очень скоро заметите, что ничего страшного в этом заболевании нет.

Для начала вам необходимо изменить своё питание. Лечебная диета при остеопорозе очень важна, поскольку позволяет решить главную проблему, вызывающую это заболевание — устранить дефицит кальция.

Однако, выбирая блюда с учётом содержания этого элемента, не стоит забывать о том, что при остеопорозе ваше питание должно быть сбалансированным и вкусным. Поэтому старайтесь составить такое каждодневное меню, чтобы трапеза приносила вам не только пользу, но и удовольствие.

Источник: http://artrit.guru/bolezni-spiny-i-sustavov/osteoporoz/dieta-pri-osteoporoze-u-zhenschin-osobennosti-lechebnogo-raciona.html

Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Читать также:  Ортопедические коврики для детей

Разрешенные продукты

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

  • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).

Продукты с высоким содержанием кальция

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
малина 0,8 0,5 8,3 46
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
мак 17,5 47,5 2,0 505
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис 6,7 0,7 78,9 344
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сливки 10% (нежирные) 3,0 10,0 4,0 118
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
телятина 19,7 1,2 0,0 90
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сардина 20,6 9,6 169
судак отварной 21,3 1,3 97
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:

  • тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
  • жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
ревень 0,7 0,1 2,5 13
щавель 1,5 0,3 2,9 19
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
торт 4,4 23,4 45,2 407
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
масло растительное нерафинированное 0,0 99,0 0,0 899
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
кофейный напиток 6,0 4,8 71,2 337

* данные указаны на 100 г продукта

Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.

Показания

Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.

Меню (Режим питания)

Приводим примерное меню на несколько дней:

Пример 1

Завтрак
  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • шпроты;
  • 1 нежирный сыр;
  • огурец;
  • чай
Второй завтрак
  • йогурт несладкий с изюмом
Обед
  • крем-суп брокколи с хлебом;
  • отварная куриная грудка;
  • овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
  • фруктовый сок
Полдник
  • стакан апельсинового сока;
  • бутерброд с сыром
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог нежирный;
  • яйцо вкрутую;
  • чай

Пример 2

Завтрак
  • гречневая каша с мясом;
  • овощные голубцы;
  • морковный сок
Второй завтрак
  • йогурт;
  • курага (чернослив);
  • семена кунжута – 1 чайная ложка
Обед
  • суп фасолевый;
  • котлеты куриные с картофелем;
  • булочка из пшеничной муки;
  • йогурт;
  • яблоко
Полдник
Ужин
  • отварная рыба с овощами;
  • гречневая каша;
  • орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
  • отвар шиповника

Пример 3

Завтрак
  • запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
  • каша овсяная;
  • кефир
Второй завтрак
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • чай
Обед
  • суп грибной с лапшой;
  • свекольный салат с черносливом;
  • уха с ржаным хлебом;
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • морковный сок
Полдник
  • сок шиповника с зерновой булочкой
Ужин
  • салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
  • запеченная морская рыба с овощами;
  • апельсиновый сок

Противопоказания

Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная, легко переносится, доступная для выполнения.
  • Позволяет нормализовать содержание кальция в организме, улучшить общее состояние и предотвратить развитие негативных последствий.
  • Не затратная, продукты доступны круглогодично.
  • Требует длительного соблюдения лицами, у которых выявлено недостаточное содержание кальция в организме, а также при наличии факторов риска.
  • Наличие кулинарных навыков и знаний.

Советы

Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.

Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.

Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.

Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.

Читать также:  Как правильно делать лечебный массаж спины

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-osteoporoze

Диета при остеопорозе

Остеопороз – это весьма коварное и неприятное заболевание, которое сопровождается уменьшением плотности костной ткани, вызываемой дефицитом кальция в организме.

Наиболее часто этот недуг встречается у людей после 40-50 лет (особенно среди женщин, вступивших в период менопаузы) и связан с возрастными изменениями.

Также к дефициту кальция могут приводить и другие предрасполагающие факторы – курение, нерациональное питание, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность и адинамия.

При остеопорозе человек часто ощущает ноющую боль в костях и суставах, отмечает появившуюся сутулость и частые боли в различных отделах позвоночника.

Во время обследования выявляются нарушения в строении костной ткани, провоцируемые вымыванием кальция из организма.

Такие структурные изменения могут приводить к ломкости и хрупкости костей, и это может становиться причиной частых и многочисленных травм (трещин, переломов), которые могут возникать даже при небольшом ушибе.

Основной принцип лечения остеопороза

Анализ крови поможет обнаружить дефицит в организме кальция и фосфора.

Обратиться за помощью к ортопеду или травматологу следует уже при появлении первых не связанных с общими заболеваниями болей ноющего характера, которые могут отмечаться в костях, суставах и позвоночнике.

Врач обязательно назначит вам ряд диагностических исследований, которые помогут ему исключить другие патологии и установят факт утраты кальция.

Для выявления остеопороза вам необходимо пройти такие обследования:

  • денситометрия;
  • рентгенография позвоночного столба;
  • анализ крови для определения количества фосфора и кальция в организме.

Основной принцип лечения остеопороза направлен на устранение дефицита кальция и тех факторов, которые способствуют его выведению из организма. Главной методикой борьбы с такими последствиями остеопороза может стать диета, нормализующая нарушения в обмене веществ и восполняющая дефицит необходимых минералов и витаминов.

При составлении рациона следует учитывать такие требования:

  1. Увеличить количество продуктов, которые богаты кальцием.
  2. Обеспечить достаточное потребление продуктов, которые содержат витамин D.
  3. Ввести в рацион продукты, содержащие цинк.
  4. Обеспечить поступление в организм магния.
  5. Увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А, К, С, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Для нормализации обмена веществ и устранения гиповитаминозов каждый день пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  7. Полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки и мочегонные средства.
  8. Отказаться от курения.
  9. Исключить из рациона продукты питания, которые способствуют выведению кальция из организма.
  10. Ограничить употребление мяса и других фосфорсодержащих продуктов, которые мешают усвоению кальция.

Правильная организация режима дня и рациональное питание при остеопорозе способно существенно помочь организму в преодолении этого недуга. Доктора рекомендуют принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день и обеспечивать организм достаточной двигательной нагрузкой (прогулки на свежем воздухе, плаванье и другие бесконтактные виды спорта).

Особенное значение при остеопорозе приобретает и достаточное количество получаемых ультрафиолетовых лучей, т. к. именно они обеспечивают выработку собственного витамина D, который способствует нормальному усвоению кальция. Для получения необходимой дозы ультрафиолета достаточно ежедневно гулять при неярком солнце (например, в утренние часы) в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция. Этот микроэлемент содержится в:

  • молочных продуктах (предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с невысоким содержанием жира, т. к. жиры препятствуют усвоению кальция) – сыры без консервантов, йогурт, кефир, сметана и пр.;
  • рыбе (особенно консервированной) – сардина, судак, тунец, макрель и др.;
  • фруктах, овощах и зелени – курага, урюк, финики, апельсин, малина, тыква, морковь, кабачки, перец, зеленый горошек, брокколи, зеленые оливки, салат, зеленая фасоль, петрушка, укроп и пр.;
  • орехах и семенах – миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, кунжут, мак.

Суточная потребность в кальции составляет 950-1500 мг.

Лучшему усвоению кальция будут способствовать продукты с содержанием витамина D3. Они способны улучшать усвоение этого микроэлемента на 70%. К таким продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сардины и др.);
  • черную икру;
  • рыбий жир;
  • топленое мало;
  • яичный желток;
  • крупы;
  • хлеб;
  • рисовое молоко.

Способствовать усвоению кальция будут и продукты с высоким содержанием магния. Этот микроэлемент входит в состав не только костной ткани и зубной эмали, но и улучшает всасываемость кальция из кишечника. К продуктам с высоким содержанием магния относят:

  • зерновой хлеб;
  • орехи – кедровые, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук;
  • крупы – ячневая, овсяная, пшено;
  • морская капуста;
  • телятина;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • печень.

Суточная потребность в магнии составляет 400-800 мг.

Для укрепления костей в ежедневный рацион должны включаться и продукты с высоким содержанием фосфора. К ним относятся:

  • яичный белок;
  • брынза;
  • плавленый сыр;
  • морепродукты;
  • осетр;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • тунец.

Суточная потребность в фосфоре составляет 1000-1100 мг.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В. Они способствуют лучшей проницаемости кальция в кости и способствуют нормализации обмена веществ в организме. К таким продуктам относят:

  • капусту;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • листовые овощи;
  • землянику;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • гречку;
  • овес;
  • бобовые.

Немаловажную роль в образовании костной ткани играет и такой микроэлемент, как цинк. Для этого в рацион больных с остеопорозом должны входить такие продукты:

  • овес;
  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • орехи;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • морепродукты.

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг

Соблюдение диеты при остеопорозе несомненно приносит ощутимую пользу и может стать не только лечебной, но и профилактической мерой. Такая диета рекомендуется всем людям после 45-50 лет, а широкий ассортимент продуктов питания позволяет составить весьма разнообразное меню с учетом индивидуальных предпочтений.

Запрещенные продукты

В рационе человека, страдающего остеопорозом, должно быть достаточное количество продуктов, содержащих кальций.

При остеопорозе следует полностью исключить из своего рациона ряд продуктов и блюд:

  • колбасные изделия;
  • хот-доги и другие блюда из фаст–фуда;
  • пиццу;
  • картофель-фри;
  • консервированные супы;
  • консервированные соки;
  • соленья;
  • маринованные блюда;
  • майонез;
  • спред;
  • маргарин;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • газированные напитки;
  • сало;
  • бараний жир;
  • спиртные напитки.

Данные продукты питания в значительной мере способствуют выведению или мешают усвоению кальция. При их присутствии в рационе кости будут постоянно истончаться и утрачивать свою прочность, это может приводить к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата и частым травмам.

Существует и перечень продуктов питания, потребление которых необходимо ограничить. К ним относятся:

  • соль – 3-4 г в день;
  • растительные масла – до 50-60 мл в день;
  • топленое масло – до 50 г в день;
  • белковая пища – до 150 г в день.

Примерное меню при остеопорозе

Составить меню при остеопорозе можно самостоятельно, изучив вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных продуктов чрезвычайно широк и из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Меню на один день может выглядеть таким образом:

  • первый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или других орехов) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
  • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленое яблоко;
  • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
  • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
  • второй ужин – 200 мл кефира или йогурта.

Диета по Уокеру

Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера.

Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1).

Пред началом такой диеты необходимо обязательно удостовериться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись со своим врачом.

Рациональное питание при остеопорозе окажется более эффективным, если оно будет дополнено достаточной двигательной активностью (интенсивность физических нагрузок должна подбираться строго индивидуально, исходя из данных о возрасте, профессии и сопутствующих заболеваниях пациента). Помимо этого с врачом следует согласовать и необходимость приема БАДов, витаминов и препаратов кальция. Такой всесторонний подход к лечению остеопороза позволит вам справиться с этим неприятным недугом и сохранит ваше здоровье.

К какому врачу обратиться

Подобрать правильное питание при остеопорозе поможет врач-диетолог. Лекарственные препараты может назначить ортопед, ревматолог, терапевт. Кроме того, женщинам в период перименопаузы необходимо проконсультироваться у гинеколога по вопросу назначения заместительной гормональной терапии.

Несколько фактов об остеопорозе и особенностях усвоения кальция:

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-osteoporoze/

Ссылка на основную публикацию