Какой должна быть диета при остеоартрозе коленного сустава

Остеоартроз коленного сустава диета

Остеоартроз – одна из самых распространённых болезней современного человека. При артрозе нарушается питание суставного хряща, затем происходит его разрушение.

Болезнь имеет непрерывно-прогрессирующий характер, приводя людей к потере работоспособности.

Многие пациенты, не получая эффекта от лекарств, задаются вопросами: «А может быть, существует лечебная диета при артрозе коленного сустава?».

Также, часто спрашивают:

Какая пища полезна для тканей суставов?Нужен ли студень для суставного хряща?Какая еда запрещается при артрозе?

Чтобы найти ответы на подобные вопросы, надо понимать суть явлений, происходящих в суставных тканях при болезни.

 Что происходит с хрящом при остеоартрозе?

 Остеоартроз связан с возрастной дегенерацией суставного хряща и нарушением его питания. Основной контингент пациентов с артрозом – пожилые люди, но болезнь может начаться также в молодости после травмы или перегрузки сустава.

При артрозе суставной хрящ теряет эластичность, разрыхляется. Ослабленный амортизатор не справляется с нагрузкой, возникает боль, затрудняются движения в сочленении. Со временем прогрессирует дальнейшее разрушение хряща и деформация костных поверхностей. Сустав изнашивается, изменения в хряще приводят к воспалению, которое усугубляет боли, отёчность и ограничение движений.

Может ли лечебное питание повлиять на течение остеоартроза?

Рациональное питание поможет снизить излишний вес и уменьшить механическую нагрузку на суставы.Исключение насыщенных твёрдых жиров из рациона снизит выраженность воспаления.Полноценное витаминно-минеральное содержание пищи предупредит осложнения (остеопороз).

 Для чего снижать лишний вес при остеоартрозе?

 У людей с излишним весом риск появления остеоартроза коленных суставов намного выше вследствие изношенности суставного хряща. При ходьбе опорные суставы (тазобедренные, коленные, суставы стоп) испытывают перегрузку в 5–6 раз большую, чем масса тела человека. Поэтому тучные люди чаще подвержены возникновению артроза, а болезнь у них протекает  тяжелее.

 Избыточное количество жиров провоцирует и поддерживает воспаление из-за модификации  биохимических процессов. Снижение излишнего веса поможет уменьшить выраженность симптомов артроза коленных суставов.

Для достижения этой цели полным пациентам нужно ограничить калорийность ежедневного рациона.

Снижение веса уменьшит нагрузку на больные суставы и облегчит движения. Эта мера поможет избавиться от медлительности, малоподвижности, позволит тратить больше калорий. Потеря каждого килограмма лишней массы значительно улучшит самочувствие, ослабит суставные боли.

Количество необходимой человеку пищи зависит от его суточных энергозатрат. Поставив перед собой цель снижения веса, надо не только уменьшить количество, но и улучшить качественный состав продуктов в ежедневном питании.

Правила сбалансированного питания

Рациональное питаниепри артрозе подразумевает наличие в ежедневном меню необходимых питательных веществ в гармоничном соотношении: углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов.

Диетологи определяют соотношение массы продуктов в каждодневном рационе по таким правилам:

 1/3 рациона составляют овощи и фрукты. Употребление бананов, винограда, картофеля ограничивают.1/3 в питании пусть составляют злаки – каши, зерновой хлеб, хлопья, мюсли, гарниры из любых нешлифованных круп или макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов.

1/6 часть рациона составляют молочные продукты – творог, сыр, молоко, другие кисломолочные продукты кроме сливочного масла и сливок.1/8 часть рациона отводится под белковую пищу – яйца, рыбу, мясо, бобовые культуры.

Оставшаяся часть отводится на всё, что «нельзя, но очень хочется».

Принципы снижения калорийности рациона

мЖиры, как энергоносители, образуют вдвое больше калорий, чем углеводы или белки. Еда современных людей содержит намного больше жиров, чем нужно организму человека. 30 г жиров дают 270 ккал энергии. Известно 3 разновидности пищевых жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные – это в основном жиры животного происхождения. Основные их источники – жирные сорта мяса и сыров; цельное молоко, кисломолочные продукты; сливочное и топлёное масла; пальмовое и кокосовое масла, используемые в кондитерском производстве. Содержание насыщенных жиров в рационе нужно сокращать, так как они поддерживают биохимические реакции воспаления при артрозе.

Рапсовое и оливковое масла содержат нейтральные мононенасыщенные жиры, не влияющие на процесс воспаления в коленных суставах.

Советы для снижения доли жиров в питании:

Избегайте скрытых жиров в готовых продуктах – выпечке, шоколаде, кондитерских и колбасных изделиях. Обязательно проверяйте состав готовых продуктов на этикетке.

Срезайте жир с мяса или птицы, выбирайте постные куски.Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продуктыГотовьте пищу на гриле, запекайте в духовке или тушите на пару без добавления жира.При жарении применяйте оливковое масло в минимальном количестве.Перекусывайте фруктами или овощами.

Влияние компонентов пищи на воспаление

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), встраиваясь в биохимические реакции, снижают интенсивность воспаления в коленных сочленениях.

В процессе обмена веществ они становятся биологическими регуляторами с противовоспалительной активностью. Пища, богатая омега-3-ПНЖК, включает: жирные сорта рыбы, рыбий жир, конопляное, льняное и рапсовое масла, цельные орехи.

Рыбу при артрозерекомендуется употреблять дважды в неделю, рыбий жир – до 3 г в сутки.

Полезные омега-3-ПНЖК легко подвергаются окислению и нуждаются в подстраховке. Их надо принимать совместно с мощным антиоксидантом – витамином Е. Большое количество витамина Е содержат: вишня, черника, яблоки, апельсины, авокадо, перец, шпинат, помидоры, свёкла, капуста брокколи, цельные зёрна и орехи.

К природным антивоспалительным продуктам относится имбирь. Его добавляют в блюда, как приправу, или готовят настой из имбирного корня. Для приготовления напитка несколько ломтиков сырого имбиря заливают кипятком, добавляя по вкусу мёд, лимон, гвоздику, и настаивают.

С древних времён прославились противовоспалительной активностью ягоды можжевельника. В Англии у пациентов с артрозом пользуется популярностью рецепт десерта на основе джина. Золотистый изюм заливают джином и оставляют в незакрытой посуде до полного испарения жидкости. Готовый изюм принимают по 9 ягод в день.

 По мнению фитотерапевтов, противовоспалительными свойствами обладает чай из листьев чёрной смородины, свежие корни сельдерея, черника и чеснок. Все эти компоненты можно включать в питание при остеоартрозе коленных суставов.

По поводу пользы студня для восстановления повреждённого хряща при артрозе коленных суставов пока нет подтверждённых научных доказательств. Этот вопрос наукой не изучался.

 Резюме

Оптимизацияпитания у пациентов с остеоартрозом коленных суставов поможет снизить избыточный вес, механическую нагрузку на суставы и уменьшит симптомы воспаления. Соблюдение диеты при остеоартрозе является дополнительным, но не основным способом лечения. Посоветуйтесь с врачом по поводу коррекции вашего лечения и подбора наиболее эффективных средств помощи.

Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

Остеоартроз коленного сустава– сложное, хроническое заболевание суставов, в лечении которого важнейшую роль играет диетотерапия. Американские ученые провели исследования и опубликовали результаты в англоязычном журнале «Исследования питания».

Доказано: если регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и некоторые другие продукты питания, можно значительно снизить боли и остановить воспалительный процесс.

Как питание связано с остеоартрозом

Чтобы понимать, как работает диета при остеоартрозе, нужно понимать прежде всего, что происходит в организме при этом заболевании.

Если в организме развивается воспалительный процесс, происходит выброс свободных радикалов. Это атипичные молекулы, которые повреждают и угнетают здоровые клетки. Суставная полость устлана синовиальной оболочкой. При остеоартрозе коленного сустава она становится очень уязвимой к действию свободных радикалов.

В нормальном состоянии синовиальная оболочка служит дополнительным амортизатором суставных элементов и предохраняет в случае проникновения инфекции кости и связки от попадания бактерий. Если же клетки оболочки начинают изменяться и разрушаться, происходит следующее:

Суставная капсула становится плотнее и толще; Хрящ начинает трескаться; Образуются остеофиты – наросты на кости сустава.

Как следствие, человек сначала ощущает скованность коленного сустава, а затем и боли.

У свободных радикалов есть антагонисты – вещества, которые их нейтрализуют. Это антиоксиданты. Публикации в многочисленных научно-исследовательских американских изданиях утверждают: некоторые антиоксиданты способны предотвратить развитие таких заболеваний, как артрит и артроз. А если они уже диагностированы – уменьшить проявление симптомов, снять боль и воспаление.

Контроль веса – насколько это важно

Лишние килограммы, особенно у женщин, всегда негативно сказываются на обменных процессах в организме и увеличивают нагрузку на суставы. Кроме того, меняется гормональный фон, а этот фактор тоже провоцирует развитие воспаления. Ожирение при остеоартрозе усиливает симптоматику и усложняет течение болезни.

Контролировать свой вес при патологии коленного сустава – необходимое условие успешного лечения. Что нужно для этого делать?

Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов. Готовить лучше самостоятельно, из свежих, натуральных продуктов, следя за количеством жиров, соли и сахара.

Уменьшить порции, есть часто, но понемногу – это поможет избежать голодных атак, сонливости и раздражительности.

Сделать жизнь более активной – ходить пешком, а не ездить на общественном транспорте, заниматься спортом, выполнять ежедневно хотя бы минимальный комплекс упражнений.

Чем полезен витамин С

Витамин С – это мощнейший антиоксидант. При его дефиците серьезно страдает хрящевая ткань, теряя эластичность и прочность.

А это неизбежно приводит к развитию и обострению остеоартроза коленного сустава, так что диета при остеоартрозе должна это учитывать.

Защитить организм от нехватки аскорбиновой кислоты и не допустить болезни суставов можно, если ежедневно употреблять:

Киви и клубнику; Цитрусовые; Болгарский перец и лук; Разнообразные тропические фрукты, дыни; Картофель и томаты; Крестоцветные овощи – брокколи, романеско, цветную капусту.

Богаты витамином С практически все лесные и садовые ягоды.

Витамин Д – почему нужен он

Исследования доказали: витамин Д защищает хрящевые ткани от разрушения. При достаточном количестве этого витамина в организме риск сужения межсуставного пространства существенно снижается. Чтобы избежать его дефицита, нужно включить в рацион:

Морепродукты, в том числе и водоросли. Яйца. Дополнительно витаминизированные продукты – молоко, йогурты, творожки, соки, мюсли.

Усваивается витамин Д лучше всего вместе с жирами – нужен тщательный контроль их употребляемого количества.

Роль бета-каротина

Бета-каротин – это очень сильный антиоксидант, нейтрализущий свободные радикалы еще до того, как они успели оказать свое негативное действие на суставы. Содержится в фруктах и овощах, имеющих характерную ярко-желтую или оранжевую окраску. Это абрикосы, морковь, тыква, а также разнообразная зелень, шпинат, брокколи, спаржа.

Жирные кислоты Омега 3

Омега 3 жирные кислоты необходимы всем, кто страдает заболеваниями коленного сустава. Продукты, содержащие их, подавляют активность ферментов, разрушающих суставы и хрящи.

Это лосось, скумбрия, анчоусы, устрицы, радужная форель, сельдь, треска и ее печень, икра, а также грецкие орехи, кунжут и семена льна. Заменить их могут масла, приготовленные из тех же орехов и семян.

Читать также:  Особенности синовита голеностопного сустава

по похожему принципу составляется и питание при гонартрозе коленных суставов.

Как действуют биофлавоноиды

Кверцетин – это видоизмененный антиоксидант. Действует он как нестероидное противовоспалительное средство, например, ибупрофен. То есть, снимает болевые ощущения и останавливает воспалительный процесс.

Как правильно приправлять пищу

Пресная пища – вовсе не обязательное условие в диете при остеопорозе. Некоторые специи могут быть даже полезны, так как оказывают противовоспалительное действие. Это куркума и имбирь – их можно добавлять в любые горячие или холодные блюда, и десерты.

Резюме: для контроля веса и профилактики суставных заболеваний необходимо соблюдать определенный режим питания. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, рыба, яйца, зелень, орехи, полезные растительные масла. Большим плюсом будут занятия спортом и активный образ жизни.

Источник: http://lechim-nogi.ru/2017/12/22/osteoartroz-kolennogo-sustava-dieta/

Как правильно питаться при остеоартрозе суставов?

Оглавление

  • Польза диеты при болезнях суставов
  • Полезные советы

Диета при остеоартрозе суставов является неотъемлемой частью лечения. Рацион должен быть сбалансированным, в него необходимо включить разнообразные продукты, содержащие витамины и минералы.

С пищей должно поступать требуемое организму количество питательных веществ. Деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения, именно поэтому диета направлена на избавление от лишних килограммов.

Вес большинства пациентов, страдающих болями в суставах, значительно превышает норму.

Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья.

Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек.

Поэтому, решив начать лечение остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих сопутствующие заболевания.

Польза диеты при болезнях суставов

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других. Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности.

В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом.

Источником растительного являются:

  • бобовые;
  • чечевица;
  • гречка.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению.

Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий.

Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла. Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных продуктов.

Витамин В6 входит в состав:

  • орехов;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей.

К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита.

Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Полезные советы

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты. Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит. Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках.

Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения. Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться.

Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/artroz/dieta-pri-osteoartroze.html

Правильное питание и диета при остеоартрозе суставов

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Особенности питания при остеоартрозе

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Как диета помогает в лечении

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Примерный рацион на неделю

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.
№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.
№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.
Второй завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.
Обед
№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленый чай.
№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Какие продукты следует исключить

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Важные витамины и роль кальция

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани.

Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Читать также:  Какие лекарства использовать для лечения остеохондроза?

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.

в домашних условияхнародные средстваОстеоартроз

Источник: http://PozvonochnikPro.ru/bolezni-sustavov/dieta-pri-osteoartroze.html

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Невероятно, но факт: правильная диета при остеоартрозе способна существенно ослабить неприятные симптомы заболевания.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованного в журнале Nutrition Research («Исследование питания»), доказывают: рацион, богатый овощами, фруктами и рядом других продуктов, способствует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

Неужели еда и вправду способна помочь?

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов.

А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава.

При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов.

Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук», официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology («Клиническая ревматология»), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Важность снижения веса

Перед тем как перейти непосредственно к обсуждению вопросов питания, остановимся на еще одном очень важном моменте.

Избыточный вес только усугубляет течение болезни, добавляя нагрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме.

Последнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно предпринять следующие меры:

  1. стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;

  2. отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

  3. есть маленькими порциями;

  4. по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Витамин С

Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

  • тропические фрукты (папайя, гуава, ананас и др.);
  • цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты);
  • дыни;
  • клубнику;
  • киви;
  • малину;
  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и др.);
  • болгарский перец;
  • томаты.

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D + кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Бета-каротин

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам. Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином. Прекрасные источники данного вещества:

  • крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста, листовая горчица, мангольд);
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • зелень (шпинат, петрушка);
  • абрикосы;
  • листья перечной мяты;
  • томаты;
  • спаржа.

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

  • лук (красный, желтый, белый);
  • лук-порей;
  • томаты-черри;
  • брокколи;
  • черника;
  • черная смородина;
  • брусника;
  • порошок какао;
  • зеленый чай;
  • абрикосы;
  • яблоки (с кожурой).

Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products («Журнал о натуральных продуктах», США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

Подведем итоги

Итак, если вы хотите, чтобы ваше питание ослабляло симптомы остеоартроза, а не усугубляло их, постарайтесь похудеть (если у вас имеется избыточный вес), ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и полезных масел, а также не забывайте о важности активного образа жизни. Соблюдайте эти несложные правила – и ваши суставы будут вам благодарны!

Важно прочитать: остеоартроз коленного сустава.

Источник: http://SustavZdorov.ru/artroz/dieta-pri-osteoartroze-134.html

Не откладывайте диету при артрозе суставов на понедельник!

Диета при артрозе суставов – важная составляющая лечения. Пациент должен питаться полноценно, пища должна быть разнообразной и богатой витаминами и минеральными веществами.
В ежедневный рацион необходимо включать достаточное для нормального питания организма количество белков, углеводов и жиров. Давайте посмотрим, какой должна быть диета при остеоартрозе.

Победа над лишними килограммами

Одним из главных врагов суставов является избыточный вес. Большая часть пациентов с диагнозом артроз коленного сустава 2 степени (или при остеоартрозе тазобедренного сустава) имеют значительное количество лишних килограммов.

Поэтому диета при артрозе коленного сустава приносит им значительное облегчение, благодаря снижению массы тела с суставов снимается дополнительная нагрузка. Однако диета обязательно должна быть полноценной и снабжать организм необходимыми питательными веществами.

При подборе диеты, а также занимаясь голоданием или чистками, следует быть предельно осторожным. Важно следить, чтобы диета не навредила организму.

В особенности осторожными с диетами нужно быть женщинам, чей возраст больше 50 лет, поскольку из-за вымывания кальция возможно развитие остеопороза, а из-за вымывания калия могут возникнуть сердечные заболевания и/или судороги. Поэтому, если решите улучшить состояние с помощью диеты, обязательно проконсультируйтесь с доктором. В особенности это касается пациентов, у которых имеются какие-либо сопутствующие заболевания.

Лечение воспаления коленного сустава требует сбалансированной диеты. Очень важны белки, поскольку именно из них строятся новые клетки тканей, это касается и восстановления хрящевой ткани, которая покрывает поверхность костей.

При остеоартрозе очень важно включать в свой рацион молочный белок, конечно, при отсутствии индивидуальной непереносимости, так как он усваивается организмом достаточно легко. В молочных продуктах содержится также большое количество кальция, который необходим, чтобы укрепить костную ткань.

Животный белок лучше всего получать из нежирных рыбы и мяса, а растительный – из фасоли, гречневой каши и чечевицы. Для лучшего усвоения белков желательно, чтобы диета состояла из отварных, тушеных либо приготовленных на пару блюд. При остеоартрозе также полезно есть желе и холодец, приготовленные на желатине и костном бульоне.

Желатин и костный бульон содержат большое количество коллагена, необходимого для формирования костной и хрящевой тканей. Коллаген и некоторые другие вещества, содержащиеся в данных продуктах, являются хондропротекторами, способствующими восстановлению хрящей, что очень важно при остеоартрозе.

Благодаря углеводам организм заряжается энергией, которая необходима для того, чтобы обмен веществ происходил без сбоев. Однако углеводы могут быть разными: простыми и сложными. К простым относятся углеводы, содержащиеся в сладостях и сдобе. Они очень быстро усваиваются организмом и, соответственно, способствуют быстрому всплеску энергии.

Нерастраченная энергия может превратиться в жировые отложения. Сложные же углеводы содержатся в фруктах и овощах, они всасываются гораздо медленнее и не превращаются в жир. Данные различия углеводов важно учитывать, когда планируется диета, чтобы избавляться от лишних килограммов.

Жиры также обязательно должны входить в рацион, поскольку без них метаболизм в организме сильно замедляется. Но важно помнить, что при остеоартрозе большая часть потребляемых жиров должна быть растительного происхождения. Сливочное масло также стоит включать в диету при боли в суставах. Для обменных процессов очень важны минералы и витамины.

Группа В является одной из самых полезных. Чтобы получать достаточное количество витамина В1, нужно включать в рацион цельнозерновой хлеб, печёный картофель, горох и фасоль; В2 можно получить из бананов, яиц и молочных продуктов; В6 – из орехов, куриного мяса, картофеля и бананов; а В12 (иначе называемый фолиевой кислотой) – из чечевицы, бананов и капусты.

Диета для восстановления суставов и сохранения их здоровья в будущем должна содержать небольшое преобладание углеводов, большое количество овощей и фруктов и ограничение кальция и белка.

Как есть при остеоартрозе?

Существует несколько простых приёмов, помогающих питаться полноценно и не страдать от чувства голода во время диеты:

  • не следует пить алкоголь, так как он усиливает аппетит;
  • пищу нужно подавать маленькими порциями;
  • чтобы порции казались больше, еду нужно подавать на маленьких тарелках;
  • есть нужно медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек;
  • во время трапезы стоит делать паузы;
  • не нужно есть, если вы не голодны;
  • не переедайте. Как только почувствуете, что насытились, прекращайте есть, даже если на тарелке осталось ещё много;
  • после всех приёмов пищи, даже самых незначительных, нужно прополоскать рот;
  • делайте по 100 шагов после каждого приёма пищи;
  • после 19 часов есть нежелательно;
  • нужно следить за стулом, он должен быть ежедневно.
Читать также:  Несовершенный остеогенез

Несомненно, при остеоартрозе для восстановления суставов недостаточно одной лишь диеты. Тем не менее, комплексное лечение, в которое помимо лечебных мероприятий включена сбалансированная диета, является более эффективным, чем такое же лечение, но без диеты. Диета помогает улучшить состояние больных суставов, оздоровить организм в целом и снизить вес.

Источник: http://pozvonkoff.ru/ne-otkladyivayte-dietu-pri-artroze-sustavov-na-ponedelnik

Диета при остеоартрозе | РевмаКлиник

Остеоартроз является одним из тех суставных заболеваний, в лечении которых очень многое зависит от усилий самого пациента.

Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.

Таким образом, диета при остеоартрозе выполняет две задачи:

  • Оптимизация массы тела для уменьшения нагрузки на суставы ног. Кроме того, доказано, что жировая ткань вырабатывает вещества, поддерживающие воспалительный процесс, и снижение количества жировой ткани в организме уменьшает воспалительный процесс.
  • Уменьшение воспалительного процесса при помощи определенных питательных веществ.

Как похудеть?

Необходимо соблюдать определенные правила. Но соблюдать постоянно, сделать их привычными.

  • Есть надо 5-6 раз в день малыми порциями: три основных приема пищи и два-три перекуса в течение дня.
  • Не доводить себя до чувства голода (когда человек голоден, он набрасывается на еду и ему трудно себя контролировать), поэтому необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи, желательно белковые (творог, яйцо, кусочек буженины).
  • В питании предпочтение отдавать овощам, рыбе, творогу, курице, нежирному мясу (говядина, телятина, индейка), молочным продуктам низкой жирности, крупам, яйцам (особенно яичному белку).
  • Избегать мучное и сладкое. Сахар содержит только калории и не имеет больше никакой пищевой ценности, поэтому от него можно отказаться без ущерба для полноценного питания. Каждые 30 граммов сахара содержат 120 ккал.Тем, кто стремится сбросить вес, придется забыть о конфетах, вареньях, тортиках и других кондитерских изделиях. Старайтесь не добавлять сахар в чай и кофе, как можно меньше используйте его при приготовлении блюд. Искусственные подсластители содержат совсем немного калорий, но для здоровья полезнее в принципе приучить себя к менее сладкой еде. В выпечку и мюсли вместо сахара для сладости можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Обращайте внимание на скрытый сахар, внимательно изучайте состав продукта на упаковке. Большое количество фруктов также будет мешать потере веса.
  • Увеличить физическую активность: ходить пешком (не менее получаса в день), заниматься фитнесом, плаванием, танцами, выполнять упражнения. Если человек получает с едой больше энергии, чем затрачивает, то избыточная энергия преобразуется в жир и происходит набор веса. Если же человек получает с питанием меньше энергии, чем затрачивает, то происходит снижение веса. Поэтому все рекомендации по снижению веса основаны на оптимизации питания и увеличении физических нагрузок.
  • Ограничить поступление жиров. Жиры содержат большое количество калорий. Необходимо пересмотреть способы приготовления пищи. Готовить желательно в мультиварке, пароварке, запекать или варить. Жареная пища с добавлением масла противопоказана при снижении веса. Кроме того, нужно помнить, что и животные и растительные масла – это 100% жиры, и растительное масло не имеет никаких преимуществ по сравнению со сливочным в плане количества калорий. Избегайте «невидимых» жиров, которые содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, шоколаде, колбасных изделиях. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке. Содержание животных жиров в питании необходимо сокращать еще и потому, что именно они способствуют развитию воспаления и усилению боли.
  • Наиболее физиологичным и эффективным является постепенное снижение веса (1-2 кг в месяц).
  • При снижении веса целесообразно принимать поливитаминные комплексы, препараты кальция и витамина D. Доказано, что дефицит витамина D приводит к ожирению.

Не следует, однако, забывать, что при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта, существуют индивидуальные лечебные столы, в которых соотношение продуктов может быть другим.

Пищевая аллергия

У некоторых пациентов после употребления определенной пищи усиливается суставная боль и отек суставов, а при отказе от нее наступает улучшение самочувствия.

Например, ухудшение состояния нередко связывают с употреблением помидоров, баклажанов, перца, лука и картофеля. К этому списку нередко добавляют также рафинированный сахар и крахмал, молочные продукты, свинину, цитрусовые, кукурузу, овсянку, рожь, дрожжи.

Если есть подозрение, что продукт вызывает обострение, то для проверки необходимо отказаться от этого подозрительного продукта на месяц, а затем попробовать вернуться к нему. Если в течение нескольких дней после употребления данного продукта усиливается суставная боль, это можно считать доказательством причинно-следственной связи.

Включая в меню новый продукт, понаблюдайте за своим состоянием. Если самочувствие ухудшается, усиливается суставная боль, то возможно, что этот продукт вызывает аллергию.

Влияние пищи на воспалительный процесс

Считается, что некоторые продукты могут провоцировать процессы, ведущие к развитию воспаления в организме. Это, прежде всего, мясо животных, сахар и кофе.

Хорошо известно, что повышенный уровень сахара в крови способствует ослаблению иммунитета, поэтому старайтесь, чтобы в рационе было как можно меньше сахара (особенно рафинированного), сладостей, кондитерских изделий и сладких прохладительных напитков.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют также «здоровыми жирами», они способствуют уменьшению воспаления. В отличие от омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты противовоспалительной активностью не обладают и, более того, могут мешать усвоению омега-3.

В рационе современного человека присутствует больше омега-6, чем необходимо, поэтому полезным может быть ограничение или исключение таких омега-6 содержащих продуктов, как подсолнечное и кукурузное масла и маргарин.

Растительные компоненты с лечебными свойствами

К естественным противовоспалительным продуктам относится имбирь. Его можно добавлять в различные блюда или изготавливать настой, заливая несколько ломтиков имбирного корня горячей водой (можно добавить мед, лимон, гвоздику по вкусу).

Хорошо известны противовоспалительные свойства можжевельника. Из ягод можжевельника изготавливается джин, и среди английских пациентов большой популярностью пользуется снадобье, приготовленное на основе джина. Приводим этот оригинальный рецепт.

Золотистый изюм залить джином и оставить в незакрытой посуде до исчезновения жидкости. Принимать по 9 изюмин в день.

В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства фитотерапевты рекомендуют вместо обычного чая пить чай из листьев черной смородины.

Рекомендуют сок из свежих корней сельдерея (принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день в течение 6-8 недель). Также считается, что при воспалениях суставов очень полезны черника и чеснок.

Все эти «пищевые лекарства» можно включать в рацион в умеренных количествах.

Холодец (студень) неэффективен при остеоартрозе

Пациенты часто спрашивают о том, полезен ли студень для суставов.

Многие ссылаются на популярные источники, которые утверждают, что студень якобы лучше любых хондропротекторов позволяет «восстановить хрящ» и избавиться от суставных болезней без лекарств.

Считают, что полезные свойства студня будто бы обусловлены тем, что при вываривании мяса компоненты жил и хрящей выходят в бульон, а затем усваиваются организмом и используются как строительный материал для собственных тканей.

Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно.

Во-первых, не существует строгих научных данных о том, что студень действительно способен каким-то образом повлиять на строение хряща и других видов соединительной ткани (костей, сухожилий, связок), это утверждение никем никогда не подтвердалось.

Во-вторых, даже если допустить, что вещества, содержащиеся в студне, поступая в организм, используются как строительный материал для хряща, то для обеспечения потребности в этих веществах пациенту с остеоартрозом необходимо было бы съедать десятки килограммов студня в день.

В-третьих, студень изготавливается из наваристого бульона, в котором, как известно, содержится много холестерина. Поэтому частое употребление данного блюда может способствовать развитию атеросклероза.

Но есть доказательства эффективности применения желатина при остеоартрозе. Желатин — это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое получают путем вываривания в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других животных тканей, в состав которых входит коллаген.

Желатин используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольший интерес для народной медицины желатин представляет, как средство, применяемое для лечения заболеваний суставов.

Как сообщило агентство Рейтер, в Америке было произведено исследование, в котором участвовали 175 пожилых больных с остеоартритом коленных суставов. Им ежедневно давали по 10г порошка желатина. Уже после 14 дней такого лечения у многих улучшилась подвижность сустава и сила мышц.

Дело в том, что аминокислоты (те самые аминокислоты, которые мы получаем из протеинов), содержащиеся в желатине, поддерживают эластичность суставных хрящей и замедляют или даже предотвращают их разрушение.

Желатин для суставов. Рецепт

Народная медицина рекомендует простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеопороз, остеоартроз, вывихи и растяжение связок. Этот рецепт будет также полезен и тем, у кого от природы слабые волосы и ногти.

Вечером перед сном залейте 1 ч. ложку желатина полстаканом холодной кипяченой воды. За ночь желатин должен разбухнуть. Утром положите в разбухший желатин 1 ч. ложку меда и долейте стакан доверху горячей кипяченой водой. Хорошо размешайте содержимое стакана и выпейте эту смесь в теплом виде натощак.

Лечение проводят курсами по 10 дней. Потом 10 дней перерыв. Лечение некоторых заболеваний может быть довольно длительным: 3 месяца и более. Все зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Для профилактики заболеваний суставов и как средство для укрепления волос и ногтей этот рецепт можно употреблять 1-2 раза в неделю. Впрочем, вполне достаточно просто включить в свой рацион блюда, приготовленные с желатином: холодец, заливное, муссы, желе, мармелад.

Скачать

Источник: http://www.RevmaClinic.ru/disease/osteoartroz/diet

Ссылка на основную публикацию