Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины
Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.
К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.
Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.
Продукты, вредные для суставов
Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.
Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.
Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:
- Свежая выпечка.
- Сладкие газированные напитки.
- Палочки крабовые.
- Сгущенное молоко.
- Печенье с разрыхлителями.
- Плавленый сыр.
Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.
Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.
Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.
Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.
Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.
Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.
Продуктами, относящимся к данной категории, являются:
- Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
- Холодец.
- Желе.
- Морепродукты.
- Рыбные головы, используемые для ухи.
Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.
Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства
При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.
Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:
- Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
- Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
- Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.
Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.
Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.
Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.
Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.
Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.
Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.
Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.
С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.
Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:
- Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
- Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
- Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
- Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
- Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.
При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.
С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).
В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.
Источник: http://med88.ru/bolezni-sustavov/pitanie-dlja-sustavov-i-hrjashhej/
Питание для костей и суставов
Диета является чрезвычайно важной составляющей здоровья костей и суставов. У костей и суставов неизбежно возникают проблемы с возрастом. Фактом является то, что на протяжении многих лет они изнашиваются, и степень их плотности уменьшается. Питание и образ жизни имеют фундаментальное значение для поддержания функционирования и здоровья суставов.
Курения, например, следует тщательно избегать, поскольку оно уменьшает доставку молекул кислорода к тканям в целом, в том числе к суставной капсуле.
В последнее время люди крайне заинтересованы в том сложном вопросе, как правильно выбрать себе еду, ведь вы сами имеете возможность оказывать влияние на свое здоровье. Лучший способ поддержать свое тело здоровым – это употреблять в пищу здоровые, натуральные продукты и уделять больше внимания тому, что вы сегодня положили на свою тарелку.
Костям нужен кальций
Кальций, необходимый для костей, в основном содержится в молоке, йогуртах, сырах и молочных продуктах. Потребляя достаточное количество кальция на всех этапах своей жизни в сочетании с активным ее образом, вы будете способствовать тому, чтобы ваши кости будут действительно здоровыми. Дети и взрослые обязаны употреблять не менее трех порций данных продуктов в день.
Вегетарианцы, которые не потребляют молоко и прочие молочные продукты, должны обратить внимание на свое питание, чтобы быть уверенными, что они обеспечивают им достаточно кальция. Многие соевые продукты, такие как тофу и соевые напитки, обогащены кальцием и являются подходящим выбором для вегетарианцев, и не только для них.
Польза жирной рыбы
Если у вас с костями нет проблем, в отличие от суставов, вы должен есть больше жирной рыбы. По мнению многих исследователей, жирные кислоты омега-3 в жире рыб эффективно снижают активность ферментов, ответственных за повреждение защитного хряща в суставах. Эти жирные кислоты исключают возникновение процессов, которые вызывают боль и воспаление.
Витамин D является жизненно важным для здоровья костей и суставов, потому что он отвечает за усвоение кальция в организме. Так что если вы не генерируете его от солнечных лучей, то должны получать с помощью продуктов, например, той же жирной рыбы.
Овощи и фрукты для суставов
Существует также тот факт, что диеты с низким содержанием антиоксидантов – особенно витаминов А, С и Е, могут предрасполагать некоторых людей к проблемам с суставами. Поэтому нужно заполнить свой рацион фруктами и овощами.
Другие продукты, которые рекомендуют для здоровья ваших костей и суставов: яйца, сардины, лосось, орехи, сок апельсиновый, тунец, шпинат и капуста.
Каковы задачи глюкозамина?
Глюкозамин поставляет хрящам питательные вещества и стимулирует регенерацию поврежденных хрящей. Таким образом, синовиальная жидкость может снова выполнять функцию буфера, и трение между концами костей будет приостановлено.
Костный бульон для суставов
Костный бульон будет помощью суставам, которую вы можете приготовить у себя на кухне, и при этом придется меньше употреблять глюкозаминовых добавок, которые ваш доктор предписал вам, чтобы суставы были здоровыми.
Бульон из костей – это что-то вроде эликсира здоровья. Гликозаминогликаны, содержащиеся в нем, стимулируют рост здорового коллагена и даже могут «ремонтировать» поврежденные суставы.
Это сделает суставы более сильными и поможет вам лучше двигаться, и, самое главное без преодоления боли.
Значение коллагена
Чтобы сохранить здоровье суставов, вы должны знать, что именно его определяет. Ключевым фактором для здоровья суставов является наличие коллагена в связках и сухожилиях. Коллаген в основном состоит из семейства биомолекул, наиболее важными среди них являются гликозаминогликаны.
Даже если вы потратите время, чтобы приготовить бульон из костей, вы обязательно получите все ценные вещества, являющиеся для ваших суставов строительными блоками, в которых они нуждаются. Другими словами, вы предоставитете им весь «пакет» гликозаминогликанов.
Наверное, вам интересно, почему нужно тратить свое ценное время и усилия на кухне, чтобы готовить бульон, ведь вместо этого вы можете быстро сходить в аптеку и купить глюкозамин? Ответ заключается в том, что это вещество является лишь частью решения задачи.
Это не все, что нужно ваши суставам, и кроме того, вы уже знаете, что положительной стороной является получение таких необходимых питательных веществ из натуральной пищи.
Это факт, что полнейший «пакет» питательных веществв большом количестве содержится в определенного вида еде, которую намного легче обрабатывать, усваивать и использовать по назначению.
Кроме того, коллаген содержится не только в суставах. Правда в том, что он есть везде: в костях, коже, волосах, артериях. Если вы до сих пор не убедились, почему что здоровый коллаген так важен для человека, рассмотрите «апельсиновую корочку» целлюлита, от которого вы пытаетесь избавиться. Так вот, одна из причин «целлюлита» — просто нехватка здорового коллагена.
Продукты для получения коллагена
Тем, у кого болят суставы, надо есть много хрящей, расположенных на концах костей, мясо на голени курей и свиней, и тому подобное.
Дело в том, что употребляя в пищу хрящи, вы делаете хорошо для ваших собственных хрящей. Блюда из субпродуктов хороши для ваших собственных внутренних органов.
Употребление костей (речь идет больше о мягких краях и костном мозге) принесет пользу для ваших собственных костей.
Если вы хотите иметь здоровые суставы, необходимо доставить организму полный «пакет» «строительных» веществ: питательный бульон из костей — именно то, что вам нужно.
Продукты, которые вредны для суставов
Продукты, содержащие неорганические фосфаты. Лидируют среди них: напитки с газом, хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, крабовые палочки, разрыхлители, добавленные в мучную выпечку, большинство видов мороженого, плавленый сырок.
Употребляя данные продукты, вы можете, к сожалению, приблизить то неотвратимое время, когда постоянными спутниками вашей жизни станут тугоподвижность и остеопороз, а к ревматологам, неврологам и ортопедам придется ходить чаще, чем хотелось бы.
Копченые и маринованные продукты. В них содержится большое количество неорганических веществ (солей), раздражающих суставную сумку и вызывающих деформацию и воспаление суставов.
Кофе, чай, шоколад, чечевица, печень, жирная свинина. В этих продуктах содержатся пурины, вызывающие изменения внутри суставной сумки. Пурины являются одной из основных причин развития подагры.
Источник — http://articlemen.com/pitanie-dlya-kostej-i-sustavov.html
Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43393245819
Продукты для укрепления костей и суставов
В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.
Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:
- рациональное питание;
- использование витаминов и минеральных комплексов;
- достаточная физическая активность;
- ежегодное прохождение профилактических осмотров.
Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.
Питание
Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.
Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.
Полезные продукты
Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.
Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.
Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:
- Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
- Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
- Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
- В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
- Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
- Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
- Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.
Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.
Что стоит ограничить?
К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:
- Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
- Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
- Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.
Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.
Принципы питания при заболеваниях суставов
Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:
- максимально ограничить употребление соли;
- отказаться от простых углеводов (сахара);
- разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
- исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
- заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.
Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.
Мультивитаминные комплексы
Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:
- наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
- сбалансированный минеральный состав;
- добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.
Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Источник: http://MedOtvet.com/vosstanovlenie-sustavov/produkty-dlya-ukrepleniya-kostei-i-sustavov.html
Питание для суставов и хрящей: полезные продукты
Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз.
Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему.
Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.
Полноценное питание для суставов: полезные продукты
Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.
В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.
Роль мукополисахаридов и коллагена в питании
Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.
Они присутствуют в:
- Костной ткани
- Надкостнице
- Хрящах
- Синовиальной жидкости
- Связках
- Стекловидном теле глаза
Свойства мукополисахаридов:
- Они смазывают суставы
- Придают тканям эластичность
Основные блюда для суставов и хрящей
К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:
- Холодец (заливное, студень)
- Заливная рыба
- Жирный бульон
Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.
Как готовят холодец
- Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).Говядина для приготовления студня используется редко
- Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
- Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
- После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)
Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)
Польза и вред холодца
Помимо коллагена, в холодце содержатся также:
- Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:Кальций, фосфор, медь, сера
- Витамины А, В и С
Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:
- Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
- Увеличивает содержание холестерина в крови
- Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно
Заливное из рыбы и фруктовое желе
Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:
- Эти блюда менее калорийны
- Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
- Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра
Продукты для укрепления суставов
Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора
В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?
- Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырахНо молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
- Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
- Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)
Продукты с витамином D
Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.
Растительные продукты для суставов
Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.
Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:
- Яблоки — источник витамина С и железа Много витамина С также в:
Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
- Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
- Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
- В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
- Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис - Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния
Взаимозависимые элементы в питании
Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?
- Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
- Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах
Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.
Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:
Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.
Правила для питания при болезнях суставов
Правильное питание для позвоночника и суставов:
- Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
- Откажитесь от:
- Консервов
- Копченой и жареной еды
- Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
- Солений, острых приправ
- Газированной воды
- Частого употребления кофе и алкоголя
- Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
- Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
- свекольно-морковный
- яблочный
- грейпфрутовый
- апельсиновый
- из капусты и сельдерея
Видео: Суставы болят из-за неправильного питания
(88
Источник: https://ZaSpiny.ru/pitanie/pitanie-dlya-sustavov.html
Продукты для суставов — Топ-11, а также для связок, хрящей
Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых важных систем нашего организма является опорно-двигательная. Вряд ли нужно объяснять — почему именно. В нее входят: кости, суставы, связки, хрящи и, непосредственно, мышцы, которые все это приводят в действие, то есть — в движение.
Если хотя бы одно связующее звено этой цепочки выходит из строя, нарушается функциональность всей системы. Кстати, недуги суставов на сегодняшний день становятся все более распространенными, занимая одни из первых позиций в рейтинге заболеваемости среди всех слоев населения.
Естественно, современная медицина способна решать большинство проблем в этой области, но, для большинства людей она, к сожалению, недоступна.
Многие не могут вести речь не то что о супер дорогостоящих процедурах или операциях, а даже о качественных мазях, гелях и таблетках. И здесь на помощь приходят народные знания.
И не только они! Мы считаем просто своим долгом рассказать вам: решить множество проблем с опорно-двигательным аппаратом, а также — не допустить их развития, можно при помощи продуктов питания!
Вам тяжело ходить, не можете поднять руку из-за болей в плечевом суставе, кости ломит на погоду? Эти, и другие, признаки нарушения нормальной физиологической работоспособности ваших связок, суставов и сухожилий можно устранить полностью, как и саму проблему, которая их породила, либо же — очень существенно смягчить их проявление. Просто правильно питайтесь!
Зачем нужны суставы и почему так важно правильно питаться?
Ниже представлена краткая концепция, которая поможет вам проследить взаимосвязь между питанием и здоровьем вашего опорно-двигательного аппарата.
- Кости — это «каркас» человеческого тела. Они формируют скелет. Соединяются они между собой связками, подвижность скелета обеспечивается суставами. В движение весь этот «механизм» приводится в следствии сокращения мышц. Это — очень кратко, но суть понятна.
- Каждый элемент этой биологической системы — важен, будь то кости, связки или суставы. Однако, именно последние дают человеку возможность двигаться. Движение — это не только процесс перемещения тела в пространстве, то есть — непосредственно ходьба. Это понятие куда более широкое. Например, когда вы едите — вы двигаетесь (жевательные мышцы приводят в действие нижнюю челюсть), когда пишете — тоже двигаетесь, когда говорите – опять, то же самое, и так далее.
- Для того, чтобы суставы работали идеально, им нужна биологическая смазка — синовиальная жидкость. Организм вырабатывает ее в ходе сложнейших процессов, используя множество своих ресурсов, главный из которых, в данном контексте — гиалуроновая кислота. Для костей нужны свои элементы (минералы и витамины), для связок — свои и так далее. Они необходимы, чтобы поддерживать их оптимальную эластичность, упругость, прочность, обеспечивать своевременное деление клеток и другие, жизненно необходимые процессы.
- Ресурсы, о которых было сказано выше, необходимые для поддержания опорно-двигательного аппарата в норме, поступают в организм (более 95% от их общего объема) с пищей. Следовательно, обеспечить ими тело можно, питаясь правильно и употребляя нужные для этого продукты.
Какие вещества из продуктов питания нужны суставам, сухожилиям и хрящам с костями, а также — в каких именно продуктах все это находится — рассмотрим далее.
Самые важные для опорно-двигательной системы компоненты
В наше время суставы особенно подвержены нагрузкам. Проблемы с ними — это уже далеко не забота старшего поколения. Они с каждым годом все молодеют. И сегодня уже даже в подростковом, более того — в детском, возрасте многие начинают страдать от их проявления. Но почему?
Ведь современный образ жизни не предполагает столь колоссальных физических нагрузок на тело? Сейчас уже никто не строит пирамиды в Египте, да и мешки за нас способна таскать сложная техника!
А нам приходится лежать возле телевизора или просиживать часы у монитора компьютера. Многие усматривают в этом благо. Но, это — огромный парадокс!
Дело в том, что как раз практически полное отсутствие физической активности и является главным провокатором проблем с суставами, основное назначение которых — движение при оптимальных нагрузках, от которого мы их так «великодушно» избавили! А еще — питание.
Ведь, скажем честно, признаваясь самим себе, наш рацион становится все беднее на полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.
Вместо натуральной пищи мы все чаще употребляем полуфабрикаты и еду с пищевыми добавками. А ведь именно в изменении своего рациона и лежит корень решения проблемы.
Правильное питание способно даже частично компенсировать негативные последствия сидячего образа жизни. Кстати, с большими нагрузками тоже не стоит усердствовать!
Все должно быть в меру. Так что же такого есть в продуктах, что может помочь нашим костям и суставам стать крепче, моложе, здоровее?
Об этом — ниже:
- Антиоксиданты.
- Жирные кислоты.
Короткий список? Вы рассчитывали увидеть больше? Сейчас будет больше. Дело в том, что выше приведены две основные группы, необходимые для опорно-двигательной системы, а главные элементы, входящие в них, такие:
✔ Антиоксидантная группа: витамины А, С, Е, минерал — селен.
✔ Натуральные органические жирные кислоты: Омега-3.
Но, не только эти вещества нужны суставам. Также, большое значение, для их здоровья, имеют: витамины группы B, витамин D, кальций, калий, цинк, железо, полифенолы и так далее. Где их можно найти? Этому посвящен следующий раздел статьи.
https://www.youtube.com/watch?v=I97iyow6u1U
В принципе, меню, априори, должно быть богатым и разнообразным. А если вы хотите, чтобы ваши суставы никогда вас не подводили, или стали гораздо здоровее, обязательно включайте в свой рацион.
Самые полезные продукты для здоровья костей, суставов и связок:
1. Жирная рыба
Жирную рыбу, в которой содержится огромное количество натуральных жирных кислот, в частности — Омега-3. К жирным сортам рыбы, в первую очередь, можно отнести: скумбрию, сельдь, тунца, форель, лосося.
Так, было доказано официально, что употребляя еженедельно по 200 граммов этой рыбы, вы, с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.
Но, не только в этом плане такая рыб полезна. Омега-3 — вообще один из важнейших для сухожилий и суставов элемент.
2. Бобовые
Сою, а также — другие бобовые. Они насыщены клетчаткой и белками, а вот вредных для организма жиров (не путайте с полезной для него Омега-3) в них практически нет.
3. Оливковое масло
Масло оливковое — оказывает противовоспалительное воздействие на суставы и мышцы. Масла авокадо и ореха грецкого — защищают суставы от изнашивания, способствуют укреплению костей, помогают противостоять развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеоартрит.
4. Вишни
Вишни — это ягоды, столь привычные для многих людей, оказывается, обладают поразительными целебными свойствами! В них, в особо больших концентрациях, содержатся антоцианы.
Это — самые ярые борцы с подагрой и деформацией суставов. Чуть меньше, но, также — в завидных дозах, антоцианы содержатся в ягодах клубники, черники, ежевики и им подобных.
5. Молочные продукты
Уже, наверное, ни для кого не секрет, что они чрезвычайно богаты на кальций, калий, витамин D и другие элементы, крайне важные для здоровья скелета и связок, суставов.
Особенно много этих веществ, что удивительно, не в самом молоке, а в продуктах, из него приготовленных: в сыре, твороге, в натуральном йогурте.
При этом, интересно узнать, что, к примеру, в йогурте и свежем молоке преобладают витамины, а в сырах и твороге — минералы.
6. Цельнозерновые злаки
Цельнозерновые злаки, в них содержание веществ, которые повышают концентрацию С-реактивных белков (СРБ) в составе крови, стремиться к нулю.
А это значит, что злаки рекомендованы в качестве продуктов, которые можно включать в разгрузочную диету для профилактики недугов опорно-двигательного аппарата, или при их лечении.
7. Цитрусовые, киви, гранаты, яблоки
В них очень много витаминов, в особенности — витамина С. Это — один из самых мощных антиоксидантов, который обязательно должен поступать в организм постоянно в достаточных количествах. Он важен и для суставов, и для здоровья всего организма в целом;
8. Брокколи
В этой капусте очень много кальция, витаминов (С, К, группы В и прочих), калия, железа, меди. Эти элементы способны остановить развитие артрита, артроза и прочих неприятных недугов.
Брокколи — один из самых здоровых и целебных продуктов в мире, что было признано на официальном уровне Международной ассоциацией диетологов;
9. Зеленый чай
Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.
Однако, больше 2-3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, так как можно достичь обратного эффекта: он может вымывать кальций из твердых тканей;
10. Куриное филе, свиное или говяжье мясо с хрящами
Мясо богато на белок, необходимый для нормального развития и функционирования мышц, костей и хрящей. Желатин натурального происхождения, который преобладает в составе этих продуктов, в хрящевой массе, — это вообще панацея для суставов.
Он очень быстро и эффективно восстанавливает их структуру, предотвращает развитие недугов и ускоряет выздоровление!
11. Желатин отличный продукт для суставов
Желатин, в составе которого находится коллаген, распространен в таких блюдах, как: заливная рыба (лучше готовить данное блюдо из тех сортов жирной рыбы, которые перечислялись в этой статье, употребляя его прямо с костями, если их термическая обработка, влияющая на консистенцию костной ткани, это позволяет!), холодец или его «предшественник» — бульон, желе и так далее.
Холодец беден на витамины, так как в процессе термической обработки продуктов они утрачиваются. Но вот минералов, которые вывариваются из костей и хрящей, при длительной варке, в этом блюде очень много.
Чтобы увеличить количество полезных витаминов в холодце, перед подачей на стол его рекомендуют приправлять свежей зеленью, тертой морковкой, натуральным хреном.
Полноценная жизнь невозможна без здоровых костей и суставов. Позаботьтесь о том, чтобы они оставались таковыми до глубокой старости.
Тем более, что большинство крайне полезных для них продуктов являются доступными и в ценовом плане, и в географическом (они не являются дефицитными, и приобрести их можно практически в любом магазине или супермаркете, либо же — на рынке).
Если же у вас уже имеются проблемы со здоровьем опорно-двигательного аппарата — не спешите бежать в аптеку. Попробуйте скорректировать свой рацион. Употребляйте полезные продукты для суставов. связок, хрящей. Но, не запускайте заболевание, пренебрегая им: консультация врача — необходима.
Читайте интересные статьи по теме:
Продукты богатые кальцием.
Продукты для волос и кожи.
Источник: http://narodnayamedicina.com/samye-poleznye-produkty-dlya-zdorovya-kostejj-sustavov-i-svyazok/
Правила диеты при артрозе для укрепления костей и суставов
Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.
Основные принципы питания при артрозе
Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.
Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.
Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства.
Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.
Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде.
Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.
Основное правило диеты при заболеваниях суставов — есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.
Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.
Нужные продукты для суставов
Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:
- В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
- Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.
В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:
- творог;
- кефир;
- нежирную сметану.
В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:
- фасоли;
- бобовых;
- чечевице;
- гречневой каше.
Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей.
Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес.
В меню должны быть включены:
- цельнозерновой хлеб;
- каши;
- фрукты.
Из овощей самые полезные:
- цветная капуста;
- морковь;
- кабачки и другие.
Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Оптимальный источник жирных кислот:
- качественное сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- льняное масло.
Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:
- Тиамин (В1). Находится в печеном картофеле и фасоли. Довольно много его и в цельнозерновом хлебе.
- Рибофлавин (В2). Включен в состав молочных продуктов, яиц, бананов.
- Пиридоксин (В6). Богаты этим витамином картофель, орехи, куриное мясо.
- Цианокобаламин (В12). Есть в бананах, чечевице, капусте.
Неправильное питание
Артроз суставов характеризуется постоянным прогрессированием заболевания и постепенным разрушением структуры хряща. Некоторые продукты могут ускорить дегенеративно — дистрофические процессы, поэтому их желательно исключить из меню.
Из ежедневного рациона следует убрать жирные сорта мяса, независимо от вида его обработки. Категорически запрещен фастфуд, так как в состав этих блюд практически всегда входят вредные вещества, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии хряща:
- разнообразные вкусовые добавки;
- ароматизаторы;
- консерванты и другие составляющие.
При артрозе суставов под запретом находятся:
- сосиски;
- колбасы;
- копчености;
- консервация.
При их изготовлении применяют консервирующий химикат карриган, оказывающий негативное влияние на организм человека. Современная промышленность активно использует «жидкий дым» для приготовления копченостей. Поэтому эти продукты надо немедленно исключить из списка.
Не рекомендуется покупать мясо в магазине и специализированных отделах. Животным и птице, выращенным на фермах, в корм зачастую добавляют антибактериальные препараты, гормональные средства и другие вещества, которых желательно избегать каждому человеку. Если есть возможность, живность надо выращивать самостоятельно или покупать товар у проверенных людей.
Во время приготовления пищи нежелательно использовать рафинированное масло из-за большого количества вредных веществ в нем. В перечень запрещенных продуктов входит алкоголь. Он не только улучшает аппетит, чего следует избегать при артрозе, но и ускоряет вымывание кальция из костей.
Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы в нем обязательно были фрукты и овощи. Однако даже с этими продуктами следует быть весьма осторожными. В частности, это касается плодов, обладающих кислым вкусом (вишня, цитрусовые и другие). От употребления некоторых овощей тоже лучше воздержаться: белокочанной капусты, болгарского перца и других.
При установлении диагноза артроз диета должна стать постоянным спутником в течение всей жизни. С ее помощью нельзя избавиться от заболевания, однако можно оказать действенную поддержку в нормализации состояния больного и достижении стойкой ремиссии.
Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/artroz/pitanie.html